沾化大高在全区率先完成清河行动攻坚任务

2018-09-17 16:27:44      来源:滨州新闻网

  为更好贯彻落实河长制,全面整治非法占用河道行为,自全市水环境突出问题综合整治百日行动以来,沾化区大高镇集聚合力,全力以赴打好攻坚战。截至目前,已全面完成24处清理整治任务,出动人员400余人次,大型机械22台次。尤其是百日攻坚期间,大高镇坚持“统筹谋划、精准施治、梯次推进、疏堵结合”的原则,集中精力清理6处难点遗留问题,对1处群众唯一住房进行了核实查访,制定了整治方案,明确了整改措施和时限,在全区率先完成攻坚任务。

1.jpg

  一是上下齐心,统筹谋划。书记镇长亲自挂帅出征,组织精兵强将合力攻坚,百日攻坚战打响后,第一时间召开动员大会,成立以镇长为组长,以规划建设办、国土分局、派出所、综治办、水利站等单位为主力的工作领导小组,建立清河行动小队,安排专人专职对每处违法违规现象一盯到底。党委书记坚持每日一指导,每周一调度,每日一总结,及时研判问题症结,制定可行有效的整治对策。

  二是追根溯源,精准施治。书记镇长带领管区干部对镇辖区内的徒骇河、小开河、付家河等6条河道进行拉网式走访排查,掌握了全部25处违法事项的来龙去脉、违法证据、清理阻力、后续生产生活等情况,逐一分类统计、核实认定,建立完整的整治台账。按照“一处一策”的原则,分门别类,制定整治方案,确保实现“两清、一制止”的工作目标。

2.jpg

  三是先易后难,梯次推进。根据前期摸排制定的整治台账,研判清理工作难易程度,按照从易到难的原则,从周边群众反映强烈的、相对容易清理的违法事项开始行动,有条不紊持续推进,最终逐渐形成对极个别拒绝整治对象的包围圈,集中力量组织强制拆除。

3.jpg

  最后是疏堵结合,强力拆除。清河行动伊始,首先进行铺天盖地地宣传,主动邀请市县媒体现场采访报道,在“大高在线”微信公众号开辟“清河行动”专栏,及时跟进报道进展,在主要干渠、生产桥张贴宣传横幅,积极争取群众理解、支持、参与;注重调动村干部积极性,发挥村干部主观能动性,乡镇、管区、包村干部连同村干部,充分利用整治对象晚上闲暇时间“上门做客”,通过多人多轮次的拉家常方式向其讲明政策,努力征得其理解、同意。同时针对拒不拆除的情况,成立由现场执行组、现场政策宣传组、宣传报道组、后勤保障组、慰问组组成的强制拆除工作领导小组,明确责任分工和强制拆除工作程序,制定“被执行人病危、较大规模攻击行为”等突发情况的应急预案,坚决清理到位。对已经完成清理整治的,进一步加强河长巡河频次,落实网格化管理责任,严格防止问题反弹,确保整治效果。

4.jpg

  经过综合整治,全镇水域岸线得到了有效保护,水环境质量有了明显提升,兑现了还百姓一汪清水的承诺。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号