滨城区综合行政执法局开展城区养犬管理专项整治行动

2018-12-03 10:44:53      来源:滨州新闻网

为积极响应滨州市城市管理委员会下发《关于开展全市养犬管理专项整治行动的通知》指示要求,规范滨城区养犬管理,增强市民文明养犬意识,推动文明养犬素质不断提高,共同维护安全文明、规范有序的城市公共环境。2018年11月29日至12月1日,由滨城区综合行政执法局牵头,各执法中队具体实施,在城区范围内开展了为期3天的养犬管理专项整治行动。

微信图片_20181202155618.jpg

此次专项整治行动主要是各执法中队的队员通过摸排调查确定市民养犬集中区域、遛犬主要路段和绿地、广场等市民活动场所;充分利用好市民携犬外出时段以派发《文明养犬劝导书》、现场对当事人宣传劝导、主动上门宣传等方式进行。

据悉,专项整治行动重点解决3类突出问题:(一)对前期在城市公园、绿地、广场等公共场所设置的文明养犬标识进行检查维护;(二)负责查处在城市道路、广场上摆摊设点售犬行为;(三)对携犬出户不由成年人牵领、不使用2米以内牵引或不及时清理犬只排泄物的问题进行劝导和相应处罚。

微信图片_20181202155624.jpg

记者了解到,这是自今年6月份以来第二次大规模地开展“养犬管理专项整治”,按照《滨城区综合行政执法局城区养犬管理专项整治行动方案》本次整治行动依旧坚持“属地管理”和“教育劝导为主、强制收容为辅”的原则,坚持以人为本,坚持管理与服务结合,行政执法与基层组织参与结合,养犬人自律与社会公益监督结合,通过广泛宣传发动、摸底排查登记、自我规范整改、集中整治查处等措施,教育城区居民依法文明养犬,遵守社会公德,严格查处违规养犬行为,提高市民文明素质。通过专项整治,有效巩固了今年6月份以来文明养犬专项整治工作的各项成果,弥补了以往的疏漏和不足,使全区的犬害得到有效控制,为城市文明创建,维护城区良好生产、生活秩序,保障人民群众健康提供良好环境。

对此次集中整治将突出体现常态化机制,通过定期巡查设置的文明养犬标识使用及维护情况、大力整治辖区道路、绿地、广场上摆摊设点售犬行为,组织所属各中队向城区市民发放相关宣传、倡议材料的方式,并结合每周的联合执法行动,确保城区文明养犬整治工作取得实效。

(记者 刘萍 通讯员 姜健键 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号