滨州市纪委通报4起党员干部涉黑涉恶腐败与“保护伞”典型问题

2018-09-17 17:31:22      来源:滨州市纪委

  博兴县人民检察院原党组副书记、副检察长王磊为黑恶势力充当“保护伞”问题。2018年2月,滨州市公安机关侦破王某某黑社会性质犯罪团伙。2013年3月至2017年2月,王磊3次接受王某某财物和请托,在办理该组织成员涉及刑事案件的审查批捕、起诉过程中,利用职务便利徇私枉法,罔顾事实、证据,通过不予批捕、不予起诉等方式,致使该组织成员逃避相应刑事责任追究,为该组织发展壮大提供了帮助。王磊还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  惠民县辛店镇辛店社区党总支书记王建友为恶势力充当“保护伞”问题。2016年7月,辛店镇佟家营村党支部原书记王帅伙同王慧新、王成龙等人成立物流公司,采取暴力、威胁等手段,长期非法把持辖区某公司物流运输,严重扰乱货运秩序。2018年4月,惠民县公安机关打掉了以王帅为首的恶势力团伙。2017年1月至2018年5月,王建友两次借款给王帅,收取高额利息回报;2017年9月,王建友未按规定进行审核,违规将王成龙发展入党;2017年村“两委”换届期间,王建友违反工作纪律,致使王帅作为社区党总支委员候选人继续参选。2018年6月,王帅、王慧新分别受到开除党籍处分,王成龙被取消预备党员资格,司法机关依法追究3人法律责任。2018年9月,王建友受到党内严重警告处分。

  邹平县公安局黄山派出所辅警邱刚为涉恶人员违纪违法行为提供庇护和帮助问题。2000年左右,邱刚与邹平县黄山街道代庄村委会原主任李刚相识,之后两人相互利用职务便利,长期为对方谋取利益。2013年6月,李刚带领多人非法拘禁孙某某,并电话询问邱刚处理意见。邱刚未履行法定职责,不制止、不报告,为李刚提供庇护。2018年8月,邱刚受到留党察看二年处分,邹平县公安局和黄山街道党工委依法依规对其作出其他相应处理。李刚涉嫌违法犯罪问题由司法机关依法作出处理。

  沾化区富国街道花家村委会主任耿峰芝涉恶问题。耿峰芝在担任村委会主任期间,成立公司承包沾化区某电厂卸煤项目,在该电厂已支付相应卸煤费用情况下,仍多次有组织地纠集村民向运煤车司机强行索要进门、清理等费用,数额巨大,影响恶劣,严重扰乱社会经济秩序。2018年7月,耿峰芝因涉嫌敲诈勒索罪被依法批准逮捕。2018年8月,耿峰芝被责令辞职,相关法定手续正在办理中。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号