滨州市荣膺国家城市语言文字工作评估全面达标城市

2018-09-17 08:47:59      来源:滨州新闻网

  近日,省教育厅、省文明办、省语委印发《关于淄博等4市城市语言文字工作评估全面达标情况的通报》,我市与烟台、潍坊、淄博四市被授予国家城市语言文字工作评估全面达标城市。今年8月以来,我市继续开展县域普通话普及情况调查工作,至9月10日,全市采集调查录音样本809份,完成率33.71%,位居全省第三位。

滨州市2018年县域普通话普及情况调查员培训班.jpg

  9月9日,在济南举办的第21届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式上,对上述四个城市进行了集中授牌表彰,市语言文字工作委员会办公室负责同志代表我市领取了奖牌。

  近年来,我市认真贯彻语言文字法律法规,坚持以城市为中心、以学校为基础、以党政机关为龙头、以新闻媒体为榜样、以公共服务行业为窗口的工作方法,带动全社会普及普通话、使用规范字,语言文字工作取得了显著成绩。2011年,我市在全省率先完成国家二类城市语言文字工作评估。2017年,我市提前一年整建制、全面完成国家三类城市语言文字工作评估。

  目前,我市“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的语言文字工作格局逐步形成并完善,基本实现了“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的语言文字工作目标。

  (记者 赵龙龙 通讯员 韦良时 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号