滨州市收费目录清单发布 共包括十个清单

2018-08-01 08:26:15      来源:滨州新闻网

7月31日上午,滨州市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,发布滨州市收费目录清单(以下简称《目录清单》)有关情况。

123.jpg

近年来,滨州市围绕降低各类成本,大力取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为,在减轻企业、群众负担方面做了大量工作,取得了积极成效。但收费项目多、名称不统一、收费不规范等问题依然存在,亟需进一步规范整合。

因此,为不断优化我市营商环境,切实减轻企业负担,根据国务院办公厅关于“建立和完善涉企收费目录清单制度”的政策规定和省、市有关要求,市物价局、财政局历时六个月,进一步对滨州市各类收费和基金进行认真梳理,整理编制了《滨州市收费目录清单》。

据悉,《目录清单》包括《滨州市行政事业性收费目录清单》、《滨州市经营服务性收费目录清单(政府定价和政府指导价部分)》等10个目录清单,以及2013年以来取消、合并、降低的收费项目和标准。其中行政事业性收费涉及20个执收系统,共60个收费项目505项收费标准;经营服务性收费涉及11个收费系统,共17个收费项目408个收费标准;政府性基金14项。

今后,物价部门将继续采取以下措施,规范收费行为、改善收费秩序。一是要建立清单动态调整机制。随着企业减负工作的不断深入和价格机制改革的持续推进,各类收费项目逐步减少,部分收费项目管理权限和管理方式也在不断的调整变化。今后我们将建立动态调整机制,对收费政策发生变化的做到实时调整公布,对未发生变化的实行按月定期公布。二是持续保持对违规收费的高压态势。加强对已出台清费减负措施的监督检查,近期我们将全面开展涉企收费检查。防止出现反弹。严肃查处各类违法违规收费行为,督促相关地方、部门和单位加强整改。三是进一步规范重点领域收费行为。重点加强行政审批前置中介服务、垄断行业和行业协会商会收费管理,切实解决清理过程中企业反映较强烈的收费问题。四是加强市场价格监管与反垄断执法,规范实行市场调节价的经营服务性收费,切实维护公平竞争的市场环境。五是进一步完善涉企收费举报、投诉、查处、反馈机制,充分发挥全国12358价格监管平台作用,对乱收费的典型案件做到查处一起、曝光一起,形成强大震慑。

(记者 赵晗 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号