滨州集中治理违规提取住房公积金行为

2018-07-12 08:25:39      来源:滨州新闻网

  为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工的权益,近日,山东省住房和城乡建设厅、山东省财政厅、中国人民银行济南分行、山东省公安厅下发了《关于转发住房城乡建设部等四部门〈关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知〉的通知》(鲁建金字〔2018〕11号),滨州市住房公积金管理中心高度重视,要求各科室及各管理部认真贯彻执行文件要求,加强购房提取审核,严格审核其住房消费行为和证明材料的真实性;实施失信联合惩戒;积极推进部门信息共享工作;规范调整部分住房公积金提取政策等。

  记者获悉,这次调整主要规范的是职工与单位解除劳动关系类提取,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存手续。账户封存期间,职工在异地开立住房公积金账户并连续缴存6个月的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满6个月后提供失业证或与单位解除劳动关系的合同(或证明)可申请销户提取。

  通过这次开展治理违规提取住房公积金工作,将有效地打击和防范个人或中介机构通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段提取住房公积金的行为,做好风险防控工作,确保住房公积金的资金安全,充分保障住房公积金制度的互助性,维护广大缴存职工的合法权益。

  (记者 刘萍 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号