深化建设“三精体系” 实现安全生产形势根本好转

2018-05-11 09:04:12      来源:滨州新闻网

  滨州市把抓好安全生产工作、增强人民群众的安全感作为全面建设更高质量更高水平小康滨州的基本保障。2015年以来,全市安监系统创新推行了精细化管理、精准治安、精品工程监管等举措,持续保证了全市安全生产形势平稳向好。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,持续深化安全监管体制机制改革创新,不断提升全市安全监管水平,为全市实施新旧动能转换重大工程提供安全保障,今年滨州市又出台了《关于深化“三精体系”建设 推进安全监管创新发展的实施意见》。近日,就如何深化推进“三精体系”建设,记者采访了市安委会副主任、市安监局党组书记、局长刘学俭。

  “三精体系”是具有滨州特色的安全监管工作体系

  记者:“三精体系”是怎样产生的?主要内容是什么?

  刘学俭:“三精体系”是在滨州市多年来创新安全监管工作的研究、实践中逐步完善、深化、提炼形成的,其精神内涵是“精细是理念、精准是过程、精品是结果”,是滨州市安全监管工作的指导理念、工作措施和目标定位的系统有机整体,是具有滨州特色的安全监管工作体系。

  具体地说,“三精体系”是精细化管理、精准治安、精品工程的系统有机整体。精细化管理是细化明确职责,变经验管理为量化管理,变粗放型、模糊式的管理为具体细致的管理,主要通过推行网格化、实名制、一口清“三位一体”责任制,完善安全责任精细化管理体系;坚持制度化、标准化、信息化、精细化“四化”同步,筑牢安全生产精细化管理基础;创建学习型、创新型、智慧型、服务型、廉洁型“五型”队伍,打造安监系统精细化管理团队。精准治安要求对各类事故隐患的排查治理全力做到区域精准、行业精准、企业精准、环节精准、问题精准、方案精准、治理精准、成效精准。打造安全生产精品工程,鼓励以区域、行业、企业为主导,对安全生产全过程进行精雕细琢,推进各项工作开花结果,创建精品、创新精品、创立精品文化、推行德诚工程,最终建立起安全生产长效机制。

  深入实施“三精体系”建设 为全市聚力新旧动能转换、建设更高质量更高水平小康滨州提供安全保障

  记者:实施“三精体系”建设的重大意义是什么?

  刘学俭:三年来,滨州市一以贯之地推行安全生产精细化管理、精准治安和打造安全生产精品工程的事实证明,滨州市“三精体系”建设已逐步走向成熟并成效显著,安全生产管理细之又细、实之又实、严之又严意识已深入人心,这种意识作用于各个层面、行业与环节,帮助我们及时发现和有效整治了安全生产事故隐患。

  自2015年至2017年,滨州市安全生产形势实现了3年持续稳定向好。2016年、2017年,省政府安委会对各市人民政府安全生产工作进行千分制考核,滨州市连续两年被评定为优秀等次;2017年,“安全生产月”活动荣获全国、全省优秀组织奖;省安监局在滨州市安排3次“双重预防体系”建设经验观摩会;全市全年生产安全事故起数和死亡人数综合下降幅度居全省前列。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是推进安全生产领域改革发展的攻坚之年。今年滨州市将以深化“三精体系”建设为抓手,全面抓好安全监管工作。推进安全监管创新发展,全面提升安全监管水平,着力解决重点行业领域及县区、行业、企业不平衡不充分发展中的安全问题,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为全市聚力新旧动能转换,壮大五大千亿级产业集群提供安全生产保障,为全市聚力保障改善民生,切实增强群众获得感,建设更高质量更高水平小康滨州作出新的更大贡献。

  各级安监部门持续发力 总结提炼“精品模板” 推进形成安全生产长效机制

  记者:今年全市深化“三精体系”建设主要做哪些工作?

  刘学俭:滨州市今年将深入实施“三精体系”建设,要求各级安监部门自觉把精细、精准、精品意识贯穿于监管、执法、许可、机关建设等各项工作全过程,精细入手、精准发力、精品收官。

  具体工作中,主要是结合“双重预防体系”建设责任的落实,依托“安监云”信息平台,按照“流程细、操作精,指标细、控制精”的精细化要求,做到各项工作有制度化规范、有标准化引领、有信息化支撑、有精细化保障。县区、乡镇(街道、园区)、村居片区等区域辖区对安全生产工作情况明、底数清,问题精确、控制精准;各企业对事故风险、隐患及治理整改方案做到精准管控全覆盖。在各行业、企业、单位及各项工作中总结提炼出“精品模板”“标杆”,实现典型引路、见贤思齐,带动全面创建,推进形成安全生产长效机制。

  同时,滨州市将深入贯彻落实中共中央、国务院和省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,为全市安全生产领域改革发展提供切合滨州市情的制度、措施和方案;以“三识一控”和“四化一覆盖”为抓手,大力实施“标准化+双重预防体系”行动计划,加强示范创建工作,推进全市“双重预防体系”建设工作争创全省一流水平;精准划分行业部门安全监管职责,落实省巡查整改责任,强化督导考核,深入推进危险化学品综合治理,全面布局、健全完善安全生产责任体系;依法监管,持续、深入、规范开展执法行动;系统治理,不断推进重点行业领域专项整治;抓好安全宣传教育培训工作,高标准运行“滨州安全生产学院”,拓展安全生产多元化宣教载体;健全完善应急管理体制机制,提升应急管理信息化水平,加强市县应急救援机构和队伍建设,全面提升防灾减灾救灾能力;加快推进“智慧安监”“数字安监”建设,持续推进安全生产信息化建设;切实加强安监队伍思想政治建设、作风建设、能力建设和党风廉政建设。

  力争到2020年 全市亿元国内生产总值生产安全事故死亡率比“十二五”末下降25%

  记者:通过深化“三精体系”建设,您对未来滨州安全生产形势有什么预期?

  刘学俭:十九大报告中明确指出,“牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”。目前全市的安全生产形势依然严峻,安全生产基础仍然较为薄弱,安全监管能力有待不断提升,保障从业人员安全健康权益面临新考验。全市安监系统将进一步提高工作站位、强化“四个意识”,深入贯彻各级关于安全生产的重大决策部署,持续加强“三精体系”建设,努力实现安全生产形势根本好转目标,为全面建成小康社会提供坚实的安全保障。

  按照滨州市安全生产“十三五”规划,通过几年的努力,力争到2020年,生产安全事故起数和死亡人数逐年下降,全市亿元国内生产总值生产安全事故死亡率比“十二五”末下降25%。

  (记者 马雪蕊 通讯员 孙宝柱)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号