您的当前位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

十三届全国人大一次会议开幕 崔洪刚等住滨全国人大代表出席开幕大会

2018-03-06 09:02:55     来源:滨州传媒网     浏览次数:

[提要]   5号上午,十三届全国人大一次会议在京开幕。崔洪刚、沈志强、王红星、陈恩明四名住滨全国人大代表出席开幕大会,请看记者从北京发回的报道。  记者刘鹏:我现在是在北

  5号上午,十三届全国人大一次会议在京开幕。崔洪刚、沈志强、王红星、陈恩明四名住滨全国人大代表出席开幕大会,请看记者从北京发回的报道。

  记者刘鹏:我现在是在北京人民大会堂东广场,今天上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕。崔洪刚等四名住滨全国人大代表与其他代表们一起审议李克强总理所作的政府工作报告,共商国是。

  上午八点十分左右,崔洪刚、沈志强、王红星、陈恩明等代表与其他代表们一同乘车来到人民大会堂东广场,步入人民大会堂参会。上午九点,大会正式开始。李克强代表国务院向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议。李克强说,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领,具有重大现实意义和深远历史意义。各地区各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,“十二五”规划圆满完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。五年来,经济实力跃上新台阶。经济结构出现重大变革。创新驱动发展成果丰硕。改革开放迈出重大步伐。人民生活持续改善。生态环境状况逐步好转。

  李克强说,五年来,我们认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,主要做了以下工作。(一)坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。(二)坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。(三)坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。(四)坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。(五)坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。(六)坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。(七)坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。(八)坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。(九)坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。

  对2018年政府工作的建议,李克强说,(一)深入推进供给侧结构性改革。(二)加快建设创新型国家。(三)深化基础性关健领域改革。(四)坚决打好三大攻坚战。(五)大力实施乡村振兴战略。(六)扎实推进区域协调发展战略。(七)积极扩大消费和促进有效投资。(八)推动形成全面开放新格局。(九)提高保障和改善民生水平。

  李克强最后说,团结凝聚力量,实干创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  采访全国人大代表 陈恩明:我听了总理这个工作报告,内心很激动,也很澎湃,总理这个工作报告很振奋,很鼓舞人心,民生、农业,因为我是(从事)农业的代表,国防、科技、教育,很多,听了都很受振奋。

  采访全国人大代表沈志强:总理的报告,鼓舞人心、催人奋进。对2018年的工作建议措施有力。特别是对建设创新型国家,提出了赋予科技人员科技成果的所有权和使用权,这个就是和国际先进接轨,特别是破除不符合科技创新的陈规陋习,特别是要统统地砍掉影响创新活力释放的陈规陋习,特别是对我们科技人员来讲起到很好的鼓舞作用,我们希望这些措施能够尽快地得到落实。

最新推荐
热点新闻