您的当前位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

滨州市水利系统2018年度全面从严治党工作会议召开

2018-02-28 09:05:02     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 2月27日上午,全市水利系统2018年度全面从严治党工作会议召开,总结2017年度水利系统从严治党工作成效,深入分析不足,明确严峻形势,重点就扎实做好2018年度全面从严治党各项工作进行安排部署。

  2月27日上午,全市水利系统2018年度全面从严治党工作会议召开,深入学习贯彻中央、省委、市委及水利部、水利厅关于全面从严治党系列会议精神,总结2017年度水利系统从严治党工作成效,深入分析不足,明确严峻形势,重点就扎实做好2018年度全面从严治党各项工作进行安排部署。

  会议指出,2017年全市水利系统深入贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党各项要求,狠抓主体责任落实,全力抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,全面从严治党各项工作取得显著成效。一是不断完善责任体系,坚持将党建同业务工作同研究、同部署、同考核。年初研究制定党建工作要点,层层签订责任书,明确细化党建责任,严格开展了“双述双评”,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的责任落实体系;二是深入学习贯彻党的十九大精神,组织广大干部职工开展了4个批次的深入学习研讨,营造了浓厚学习氛围;组织理论中心组学习10余次,组织全体党员开展专项学习30余次确保了学习成效;三是不断强化组织建设,完成了9个基层党支部换届选举,完成了20名科级干部提拔任用和26名科级干部的平级调整,深入开展基层党组织标准化建设,系统内13个党(总)支部通过了达标验收;四是从严开展廉政建设,开展廉政教育讲座6次,深入开展了以问题为导向强化党风廉政专题教育活动,不断强化了对权力的制约和监督。五是持续推进作风改进,严格整改财务内审发现问题100余项,“三公经费”比上年度压减46.76%;结合实际持续开展了“四比八看八争”作风提升活动,在国家、省、市组织开展的各项活动中屡获佳绩。

  会议要求,要明确当前形势,不断增强全面从严治党的责任感和紧迫感。一是把握好从中央及省委、市委的总体要求,充分认识全面从严治党的要求越来越严格,决不能有歇歇脚、松口气的想法,必须怀有居安思危的忧患意识,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,推动全面从严治党从宽松软真正走向严紧硬;二是把握好廉政风险越来越大,防控难度与日俱增的现实。大投入意味着大量水利资金需要监管,廉政风险级别不断提升。在水利廉政风险与日俱增的环境下,必须进一步增强危机感和责任感,既要有“想干事、能干事”责任担当,又要有“干成事、不出事”廉政自觉和防控体系。三是全力改进存在问题。紧紧围绕着在责任落实方面、基层党组织建设方面、思想建设方面、纪律建设方面、作风建设方面存在的问题,坚决改正“轻党建”思想,积极认领、明确对标、认真改进,不断提升抓好党建和廉政工作的思想自觉和行动自觉。

  会议强调,全市水利系统要深入贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党各项要求,突出党建引领作用,坚持把政治建设摆在首位,进一步抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚定不移、持之以恒把全面从严治党引向深入、落实到位。一是把党的政治建设摆在首位,坚决维护中央权威,严格执行中央决策部署和省委、市委决议决定,牢固树立以人、以民为本思想,打造旗帜鲜明讲政治的浓厚氛围。二是突出思想建设的基础性作用,不断筑牢理想信念根基。按照习近平总书记“在全党来一次大学习”的号召,持续深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展学习型机关建设,不断严明学习纪律,确保学习实效。三是深入推进组织建设,提升水利基层党组织标准化建设水平,在当前标准化建设全覆盖的基础上,进一步做好提档升级;重点落实好“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、“主题党日”学习制度、“双述双评”制度、“党员积分制管理”等六大组织生活制度,加强督导考核,全面提升基层党建工作水平。四是持续抓好作风建设,严格按照市委市直机关工委《关于以党建为引领促进作风建设的意见》相关要求,持之以恒正风肃纪,严格抓好集中学习,严格抓好问题查摆,严格抓好问题整改,严格抓好长效机制建设,突出水利行业特色,开展好“比看争”活动,激发干部职工奋勇争先的积极性,营造风清气正从政环境。五是不断加强纪律建设,狠抓宣传教育,运用好监督执纪“四种形态”,继续加强廉政风险防控,做好工程项目资金跟踪审计,重点抓好工程项目管理,确保资金使用规范、安全,全面加大制度规章落实力度,打造清正廉洁、执纪必严的执纪氛围。六是突出加强组织领导,逐级压实各级责任,不断完善督导问责机制、持续开展问题整改、加大领导干部带头力度,努力打造一支忠诚干净、信念坚定、勇于争先的干部队伍,推动管党治党走向严紧硬。

  (记者 张笑 报道)

最新推荐
热点新闻