您的当前位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

【失智之痛①】现实:讲述自家故事都是一场泪 残酷:有时,不只是走失这么简单

2017-12-25 11:06:45     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 随着人口老龄化的日益加速,老年失智症已成为重大公共健康问题。目前淄博失智老人的总体情况如何?面对失智老人,家人面临的又是什么样的状况?如何能让这样的老人度过一个幸福的晚年?近日来,本报记者进行了采访调查。

  家中至亲突然从生活中消失,不是去世,也不是远行,而是走失了。于是,家人开始疯狂找寻,焦灼、无助、执着……

  根据有关部门(民政部下属的中民社会救助研究院)统计,我国走失老人一年约在50万上下。失智,成为老人走失的主要原因。患有失智症的老人通常认知功能退化,失忆、失语,严重时无法分辨人事时地物,常见的阿尔茨海默症就是失智症的一种。随着人口老龄化的日益加速,老年失智症已成为重大公共健康问题。目前淄博失智老人的总体情况如何?面对失智老人,家人面临的又是什么样的状况?如何能让这样的老人度过一个幸福的晚年?近日来,本报记者进行了采访调查。

  现实:

  讲述自家故事都是一场泪

  一: “我每天的必修课是跟梢”

  说起自己失智的母亲,赵先生一直懊悔不已。

  赵先生清楚地记得,母亲第一次走丢是在两年前,当时母亲出去扔垃圾,一去三个多小时没回来。

  “我知道她平时有些健忘,但垃圾箱就在楼下拐角处,不至于找不着。”一家人从南门找到北门,把附近的小路都找遍了,就是没找着,回去调小区的监控,偏偏监控又坏了。后来,还是小区的保安在小区的地下车库找到了,母亲一个人蜷在车库的一角的场面,赵先生一辈子都不会忘。

  后来,老人又陆续走丢过几次,赵先生才知道母亲不是一时糊涂,而是患上了“老年痴呆症”,并且越来越严重。

  “老人习惯每天早上习惯出门走走,不让她出门怕她闷,让她出门又怕走丢。”退休后,赵先生两口子的“任务”就是“跟梢”。“看看苗头不对,就小声提示:‘好往回走了’。”

  去年夏天,老人在厨房做饭忘记关煤气,引燃了厨房屋顶,幸好消防及时赶到,没有太大损失,但赵先生的爱人一时着急,口不择言说了老人几句。晚饭后,老人说去楼下转转,不走远,赵先生当时忙着收拾厨房,也没留意,结果这一去,竟然是天人永隔。

  老人到半夜还没回家,赵先生和爱人开着车把家附近几公里的马路来回走了好几遍,当时还下着暴雨……最后还是警察把老人送了回来,老人被淋成落汤鸡,回到家后一病不起,躺在床上半个月就去世了。

  二:姥姥失智,她替妈妈鸣不平

  “我姥姥患病有好几年时间了,开始时,妈妈和两个舅舅一起轮流照顾姥姥。随着姥姥病情加重,妈妈为了更好照顾姥姥,就接到我们家里了。”小杨是一名大学生,现在在济南一所大学读大三。

  尽管不常在家,但是每次回家,看到妈妈那么辛苦照顾姥姥,姥姥却不认识妈妈,偶尔还动手,小杨常会因为心疼妈妈而在心里替她鸣不平。

  “姥姥患失智症除生活不能自理外,脾气也是越发的暴躁,有时候母亲在为她清理卫生时,她误认为母亲是坏人,对母亲一把抓上来……”小杨说,她经常在母亲手臂上看到姥姥抓得伤痕。

  “我母亲年龄也不小了,我总劝她把姥姥送到养老院,她总是说‘这是你姥姥,不是别人’。但这种日子何时是个头啊!”

  三:找父亲占据了他大多数时间

  翟先生75岁的父亲得老年痴呆已经两年了,记忆力严重衰退,经常到处跑,找父亲占据了翟先生大多数时间。

  翟先生说,父亲原来不爱出门,但他得了老年痴呆后似乎就坐不住似的,一不注意,就跑出去了,出去了就会迷路。好在街坊邻居都熟悉老人的情况,每次看到老人出门,大家都热心地给翟先生打个电话,“汇报”一下情况。

  今年7月底,天气正热的时候,趁大家午睡的时间,翟先生的父亲又跑出去了,在外面流浪了10多天后才被找到。

  为了防止老人走失,翟先生家人想过各种办法。做一个卡片写上家人的电话号码挂他脖里,出了门就被他拽了,把卡片缝到衣服里,他一发现就给撕了,弄得一家人哭笑不得。

  四:高青这位老人,3年间10进救助站

  “我家是高青的,我叫啥名来着?”在淄博市救助管理站,面前这位头发花白的老人始终想不起自己的名字。

  老人身高一米五左右,头发灰白,穿着红色的棉袄,黑色裤子,黄色的头巾格外显眼。让人诧异的是,三年间这是她第10次被送到淄博市救助管理站。

  “最早一次是2014年1月,老人是被派出所的民警送来的。问她家是哪里的,老人说是高青常家的,但是具体哪个村子,就说不上来了。”淄博市救助管理站救助管理科科长高武家称,“当时老人刚被送过来的时候,穿着是比较整洁的,一看就不像是长期流浪乞讨人员。另外,身上还拿着不少吃的,像是探亲的样子。”

  为了尽快给这名老人找家,当时高武家和同事们去了常家好几个村子。功夫不负有心人,最终找到了老人的家人。原来,老人独自一人来张店探亲,犯迷糊回不了家了。本以为事情就这样结束了,让救助工作人员没想到的是,从那以后,这名老太太成了救助站的常客。2017年3月7日,老人再次被派出所民警送到了淄博市救助管理站。虽然在当天救助工作人员就根据之前的记录,联系到了老人的家人,但是,因为亲属自身各种各样的原因,3月10日,老人才被老伴接走。记者查询相关记录发现,从2014年1月到2017年3月,老人已经被送到这里接受救助10次了。

  这些老人的情况,也许在将来某一天,我们每个家庭都会面临。

  有关数据显示,在中国,大约有600万—1000万的失智老人,平均每年有30万新发病例。随着中国逐渐进入老龄化社会,失智老人的数量将越来越多。

  早在去年重阳节期间,中民社会救助研究院就在民政部发布了《中国老年人走失状况调查报告》,首次对老年人走失问题进行了全面的分析和研究。据了解,2015年,我国60岁以上人口升至2.2亿,占比16.1%。也就是说,中国每6个人中,就有1个人是老年人。与老龄化浪潮相伴的是屡屡发生的老人走失问题。调查报告显示,每年全国走失老人约有50万人,这意味着,平均每天就约有1370名老人走失,也就是大约每分钟就有一名老人走失。从年龄上看,65岁以上老人容易走失,比例达到八成以上。

  调查中一个值得关注的现象是,接受过救助的走失老人中,仍有26%的老人出现了再次走失的情况,其中5次以上走失的老人占了被调查老人的6%。走失老人中72%的老人大多都出现记忆力障碍情况,其中,经过医院确诊的阿尔茨海默症患者占到总数的25%。

  残酷:

  有时,不只是走失这么简单

  对失智老人来说,不仅面临走失风险,有时还遭遇着生命威胁,全国各大媒体关于失智症的报道也常见诸报端。且看:

  八旬失智老人扮“蜘蛛侠”悬楼外,邻居勇当“托举哥”

  2017年12月10日中午11点30分,大连市甘井子区华中街12号楼外出现了惊险一幕:一位赤裸着上身的80多岁老人,身体悬空,双手拽住窗台边缘,胳膊被楼内几个人拽着,整个人“挂”在了4楼外。原来,这是一位患有阿兹海默症的老人,因为年轻时做过建筑工作经常爬高,这天趁家人不备爬到了楼外,所幸被邻居和民警合力拽住。而在危急时刻,一位邻居又冒险爬到楼外充当“托举哥”,众人配合救援老人脱离险境。

  老人误将洗发水当牛奶喝下致中毒性休克

  据澎湃新闻报道,宁波70岁的周大伯患有失智症四年多,平时和女儿同住。由于工作繁忙,家中未请看护,女儿上班前总将父亲反锁家中。

  今年8月的一天,女儿回家时发现屋内一片狼藉,满地呕吐物、排泄物,父亲倒在地上不省人事,桌上放有一个碗和一瓶只剩一半的洗发水。想到父亲每天中午有喝牛奶的习惯,女儿怀疑其误将洗发水当成了牛奶饮用,于是立即送浙江大学明州医院抢救,所幸转危为安。

  老人被撞的地方,离家只有一公里

  今年6月27日,郑州一位正在四处寻找失踪父亲的秦女士,突然接到民警的电话,说有位老人出了车祸,老人口袋里揣着一张写有她电话号码的字条。看到父亲的遗物,秦女士哭得死去活来。“俺爸被撞的地方,离俺家住的地方只有一公里的距离。”

  原来,秦女士父亲患有失智症,常常忘记家里的住址。以前出门,有秦女士的母亲陪着,偶尔独自外出,老人总带着手机,迷路的时候,总会掏出手机,拨打女儿的号码,让女儿接他回去。近段时间,秦女士的母亲生病住院,她和丈夫忙于在医院照顾母亲,父亲一个人在家。没想到,这次出门,老人却忘带了手机,在家附近的街上流浪了10多天,遭遇了车祸。

最新推荐
热点新闻