让数据“跑出”经济新活力 全国人大代表孙丕恕带来8项建议

2019-03-05 13:36:34      来源:齐鲁网
1.jpg

齐鲁网3月5日讯 2019年全国两会已经开幕,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕围绕大力发展AI计算、国家政务云建设、依托工业互联网打造智慧企业、推动新型智慧城市建设、利用政府数据解决中小企业融资难、打造质量链助推质量提升、大力发展质量保险和加快健康医疗大数据建设等方面提出8项建议。

连续5年聚焦政府数据开放,赋能数字中国

孙丕恕一直关心政府数据开放与运营。此前,他已经连续4年从数据开放运营、大数据“双创”、创新应用等不同层面提出建议。今年,他再次聚焦政府数据开放,围绕构建国家政务云建设建言献策。

浪潮最早定义政务云,致力于通过政府数据授权运营探索并创新发展互联网+政务,延伸公共服务能力,并通过数据驱动,发展新型互联网经济,提高公共服务效能与改善民生。孙丕恕今年建议,基于政务云市场的成熟经验与做法,打造国家政务云,实现国家部委层面信息、数据的互联互通。他希望,通过国家政务云建设,推进部委间数据共享和国家一体化大数据中心战略,实现政府数据资源的开发再利用及社会化运营,助力开展“互联网+政务服务”、“互联网+监管”,进一步释放数据价值,加快“数字中国”建设。

聚焦工业互联网落地,打造智能工业“路线图”

当前,我国正处于从消费互联网迈向工业互联网的交叉点,但工业互联网落地方向、方式有待明晰。对此,孙丕恕围绕工业互联网短期发展与长远规划提出系列建议,打造我国智能工业“路线图”。

孙丕恕认为,工业互联网平台单纯依靠制造企业很难横向拓展,单纯依靠信息技术企业很难做深做透,应由制造企业和信息技术企业双轮驱动,应鼓励工业装备制造商与工业互联网平台运营商合作,加快企业全链条数字化改造。要促进工业互联网进一步提升,工业装备制造商与工业互联网运营商还要深入合作,强强联合,打造形成高质量的工业APP、工业微服务,带动产业链上下游中小企业协同发展。

另外,孙丕恕还建议,以开源模式推动工业PaaS平台建设,培育海量工业APP,提高企业上云意愿,同时完善工业互联网安全保障体系,提升工业互联网安全防护能力。

数据赋能医养结合,助力建设健康中国

健康中国已连续多年写入政府工作报告。孙丕恕今年连续第三年提出关于加快发展健康医疗大数据的建议,提升我国健康医疗服务效率和质量,发展医养结合健康产业,提高群众幸福感和获得感。

在孙丕恕看来,架起“医”和“养”之间的桥梁,大数据是条捷径。他建议,加快省级健康医疗大数据中心建设,大力推广健康医疗一卡通(码),实现跨医疗机构和社区公卫信息共享,开展“互联网+健康医疗”服务,实现一卡通行、一站式结算,方便患者全国就医,推动智慧医养结合产业发展,形成新型医养结合产业生态体系。

孙丕恕还建议,政府牵头为基层机构建设统一的互联网医疗服务门户入口,构建一站式服务平台,实现医护到家、医药到家,为居家老人提供医护服务。

让质量链服务乡村振兴、跨境电商,构建高质量发展新体系

当前,全面深化改革推动高质量发展已迈入新阶段,孙丕恕去年积极推动的质量链经过一年的推广实践,已在乡村振兴、提升企业效益、保障进口产品质量等方面取得了积极成果。今天,质量链已在山东、广东、浙江、上海、等20多个省推动试点,推动了茅台、格力、美的、青啤、东阿阿胶、张裕葡萄酒等千余家企业上链,服务各省地质量战略。

今年,孙丕恕基于上述创新实践,建议进一步实施科技扶贫、质量扶贫,规范跨境电商市场,净化跨境网购环境并建议国家市场监管总局在日常监管中采信质量链的数据,将质量链作为日常监管的补充纳入市场监管体系,加强质量社会共治。

大力发展质量保险,完善高质量发展保险机制

质量保险作为管理质量风险的市场化机制和社会化安排,在质量强国建设中具有不可替代的重要作用。对此,孙丕恕建议,应大力发展专业性的质量保险、检验机构,基于质量链为企业提供质量保险产品和服务,构建管理质量风险的市场化机制和社会化安排,减少质量事故,提高产品质量水平,有效保护消费者权益。

孙丕恕还提出,政府应加大对质量保险发展的支持力度,建议国家对投保质量保险的产品生产企业、质量保险公司和第三方服务机构等质量保险参与方给予支持政策,在关系国计民生的重点行业,推行强制或半强制的质量保险试点。

推动新型智慧城市建设,为信息化、城镇化打造新基础设施

在孙丕恕看来,新型智慧城市已经成为未来城市进化的方向,但我国多数城市采用 “先建城,再智慧”的思路,信息化手段无法同步支撑城市发展,在一定程度上阻碍了新型智慧城市建设效益的充分发挥。对此,孙丕恕建议,新型智慧城市建设要强调“顶层设计”,城市建设与产业发展协同,打造城市可持续发展的基础设施。

在建议中,孙丕恕提出,新型智慧城市建设,应坚持数字城市与物理城市同步规划、同步建设”,可以很好的避免交通拥挤、教育和医疗供给滞后、高房价等大城市病。另一方面,随着产业与城市经济的深度融合,孙丕恕还建议,提升城市基础设施数字化、智能化水平,做好“数字城市”与“物理城市”的“连接器”,为智能经济高质量发展提供“新基础设施”,如城市灯杆改造中,加大智慧灯杆的覆盖度,为进一步精细城市管理做好准备。

释放数据普惠价值,为中小微企业贷款“量体裁衣”

去年,习近平总书记在民营企业家座谈会上强调,要着力解决民营企业融资难、融资贵问题。今年两会,孙丕恕带来了新的“解题思路”,他建议通过利用信息技术优势,发挥政府数据价值,解决中小微企业融资征信难题,精准解决中小微企业融资难、融资贵。

孙丕恕指出,政府数据是数据中的“钻石矿”,通过政府数据授权,实现信息技术优势与政府数据价值结合,能够构建高信用风控模型与科学的中小企业贷款评估体系,有效降低信贷风险, 浪潮“一贷通”这种新型互联网服务平台就实现了这样的目的。目前,通过济南市政府数据授权,浪潮与多家银行落地实施的“一贷通”运营良好3.8万家企业通过“一贷通”在线申请,累计放款超过4亿,具备全国推广条件。

孙丕恕还进一步建议,要通过政府数据搭建金融服务平台,构建更适于中小企业融资需求的小微企业信贷评估体系和信贷模式,用数据为中小企业贷款“量体裁衣”。

发展AI计算产业,为AI商用提供新动能

今年两会上,AI产业再次成为热点话题。孙丕恕表示,世界各国争相发展AI,抢夺智能时代的话语权,我国也将AI上升为国家战略。随着AI、5G和物联网等技术的深入应用,数据量将更为巨大、数据结构也会更加复杂,对计算提出更高要求,计算需要更“智慧”。

聚焦AI计算产业发展,他建议要加速AI产业落地,必须要发挥产业协同、区域协同的优势,构建并完善AI产业生态体系,大力发展AI计算以满足不同的智能应用场景需求,并进一步加大人才培养。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号