岩壁上的舞者……全国冠军王清华淄博北峪岩场攀爬采风

2018-05-03 21:19:16      来源:鲁中晨报

 

  北峪岩场,位于博山区域城镇西北峪村西南,典型的石灰岩岩质,岩壁完整,岩质优良,肌理丰富。2018狗年伊始,淄博岩友会启动了北峪岩场的开发。石秀(秀哥)带领着鞋带,小马哥,司令,飞岩,星如雨、橄榄树,小梁等岩友先后开发了五个区,其中,北峪岩场第五区:北峪后花园。它恰好位于村后山谷之中,从停车场漫步10分钟就到岩壁。这里岩壁全天背荫,是攀爬赏景休闲、吊床聊天、消夏避暑的好去处。至今,淄博岩友已在北峪岩场开发了近20条难易不等的运动攀线路。

 

  4月28日,淄博北峪岩场迎来了攀岩全国冠军王清华,在这个春夏之交的日子里,这群崖壁上的舞者用一次次的攀爬,诠释着攀岩这项运动的独特魅力。

  国内攀岩界的重量级人物王清华于2007年进入国家攀岩队,曾代表中国队多次参加过世界杯、亚洲攀岩锦标赛等国际赛事,10余年来一直是国内攀岩的领军人物。这些年来,王清华也时常会往返于国内外知名的攀岩岩场,包括阳朔、泰国、美国等,接受一次又一次的新难度挑战。

 

  淄博对于王清华来说并不陌生。目前中国最难的三条线路,其中一条就在淄博。

  作为中国攀岩的领军人物,王清华2012年首攀“红点饭9a”,2015年首攀“飓风9a+”,2017年王清华再次首攀9a线路 King China[位于淄博雕花峪洞岩场,开线为韩国人权英惠]到目前为止,王清华包办了中国最难的三条线路的首攀。

 

  淄博岩壁资源丰富,接近性好,交通便利,步行到岩壁不算远,非常便捷。岩质是北方少有的适合攀爬的石灰岩,岩壁结构丰富,适合开发不同难度以及各种风格的线路,正因如此吸引着淄博及周边乃至全国的岩友;以石秀为代表的淄博岩友热情好客自不用详说,同时,淄博物产丰富、村民朴实热情也给王清华留下了深刻的印象。

  “我和淄博真是挺有缘分的。”王清华说,这已是自己第五次来淄博,最初来淄博是源于秀哥邀请他来做经验分享会。我和秀哥是多年的师徒关系,这次来北峪岩场攀爬也是徒弟秀哥邀请我来的,“我很喜欢淄博的人,淄博这个地方。而且,淄博这几年攀岩运动发展的也挺不错。”

  全国冠军王清华淄博北峪岩场攀爬采风

 

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号