西海小学“三举措”破解师资瓶颈

2018-12-05 10:05:44      来源:滨州新闻网

  “我们来美术老师了,我们上美术课了……”看到开发区一中的老师来上美术课,西海小学一年级学生赵一凡高兴地跳起来。

  西海小学现有6个教学班、127名学生,教师14人,规模小、基础差,师资结构性失衡,没有专业的音乐、美术教师,师资成为制约了学校高效、优质发展的瓶颈。为破解师资窘境,西海小学积极向教育局申请,通过教师走教、设置特岗、购买服务三种方式,有效解决西海师资短缺、结构不合理的问题,为学校发展注入了新的活力。

  一是教师走教,“分享”教师。在区教育局的积极协调下,西海小学邀请开发区一中和树人学校四名教师定期来校授课,以跨校结对、联合教研、示范引领为抓手,帮助学校开齐开全课程,分享区域内优质教育资源。

  二是购买服务,“同享”教师。自2017年开始,西海小学通过购买服务的方式,面向社会招聘了足球、葫芦丝两名专业人员到校上课,打造教育教学特色,促进教育高质、优质和均衡发展。

  三是设置特岗,“共享”教师。区教育局支持西海小学发展,设置特岗教师岗位,经选拔,中海小学李新波老师自本学期开始,担任西海小学特岗教师。李新波老师到来后,扎根农村教育,服务学校发展大局,勇于担当进取,展现了一名农村特岗教师的时代风采,不仅自身有了进步成长,更给西海小学注入了教育改革发展的新元素。

  “特岗教师的到来,带来了先进的教学理念和教育方法,值得我好好学习。”西海小学教师刘洋表示。教师走教、设置特岗、购买服务三种方式,突破了阻碍教育优质均衡发展的瓶颈,优化了西海小学教师队伍结构,促进了学校发展,得到了学生家长的一致好评。

  (通讯员 王春忠)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号