滨州渤海中学南校区2015级“弘扬中华文化,传承家风家训”研学活动

2018-11-05 10:35:46      来源:滨州新闻网

  良好的家风传承是社会风尚的健康发展前提,弘扬良好家风家训传承,体现时代精神,对培育和弘扬社会主义核心价值观具有鲜明的时代意义和现实意义。

微信图片_20181104133304.jpg

  11月4日滨州渤海中学南校区2015级,由班主任老师及家委会组织学生赴杜受田故居,开展“弘扬中华文化,传承家风家训”研学活动。在这座四通八达的典型明清时代鲁北建筑风格的院落里,同学们用心领略了杜氏家族600多年长盛不衰的奥秘,“品端学粹,正色立朝,公忠正直”便是咸丰皇帝赐予杜受田的盖棺定论。以杜受田为代表的杜氏家族在明清时期人才辈出,仅秀才就有347人。杜家以“一门十二进士”、“四世六翰林”、“四代为相”、“满门清官”而远近闻名。

微信图片_20181104133307.jpg

微信图片_20181104133311.jpg

微信图片_20181104133315.jpg

  杜家学堂是杜家子弟读书的地方,学堂的墙上有很多杜家的名言,最引人注目的是: “学优则仕,不优则不仕,优亦不必仕也”,提倡“官可以不做,书不可不读”,“终身学习,终身教育”。正是这些先进的教育理念,可行的教育实践,支撑着杜氏家族代代英才辈出。同学们陆续游览了刚柱子、绣楼、忠孝堂、太康第、荣德堂、白马伴主等景点,对景点里面的每一件故事所感染。白马伴主明柱上有一副书写规正的正楷体楹联“远近迟速逍遥过,进退连还运道通”。字字都有“走”字旁,体现了一个“动”字,形成了它与建筑群体“动”与“静”的对比。也散发出了滨州杜家浓厚的书香气息,更揭示出了杜家人进退自如,能伸能屈的大丈夫为人处世之道。 通过此次研学活动,让同学们感受了杜氏文化的精髓:"正心"。正心是儒家道德修养的要目,是中华民族的传统文化的主体。儒家所说的正心,讲的是治世,标准是仁与义,意在为公。释家所说的正心即是明心,讲的是治身;道家说正心,即是"炼心"。释道正心的标准,是涤滤心灵。杜氏文化的最大特点就是以儒家思想为核心,用做规范,兼收释道思想的精华作为补充。此次研学活动使同学们信心满满,将以一种激昂的尚学精神,努力学习、报效祖国!

  (通讯员 李莉 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号