韩店镇中心小学与社会多方联手 为学生筑起平安的铜墙铁壁

2018-07-23 14:59:29      来源:鲁中晨报

  进入夏天以来,全省许多地市发生了溺水事件,山东省副省长于安国做出重要批示:一些地方应该加强巡查,一些地方的标志提醒等做法值得提倡,宣传、教育、公安等部门应该联手一起下发一个通知,再一次提出要求,采取有效措施,切实防止此类事件的发生。

  溺水事件的发生,让滨州市邹平县韩店镇中心小学的领导班子认识到了学生安全尤其是防溺水形势的严峻性。他们高度重视宣传教育工作,意识到针对学生的安全,社会、学校、家庭应共同努力扎紧警示教育的篱笆。

  首先,韩店镇中心小学利用每周周一升旗的时间对所有的学生进行防溺水安全教育,并且让学生们做了“生命至上、安全第一;珍爱生命、拒绝野泳”的集体宣誓。学校还给全体老师召开了几次“韩店镇中心小学防溺水专题会议”,在会上通过具体的事例让老师们认识到学生安全尤其是防溺水安全的重要性;让班主任上好每个周五下午的最后一节安全主题班会课,在班会课上一定要有15分钟的关于防溺水方面的内容,每一节课要有教学设计,要有PPT,要上的有实效不要流于形式;还要求每个班主任在周五下午下班以前通过QQ或者微信给家长们发周末安全提醒,在提醒中一定要有防溺水方面的内容。

  其次,今年放暑假前夕,在学校教职工内层层签订《预防学生溺水教育工作承诺责任书》,让老师们明白自己身上肩负的义务与责任。在班主任和学生之间签订《暑假安全承诺书》,提高学生暑期饮食、防溺水、交通等各方面的安全意识。每个班召开了“暑期安全专题家长会”,在家长会上首先由张佰健校长通过校园广播系统,向全校所有的家长们说明了此次家长会的目的及意义,然后每个班的班主任通过一些具体的残酷的溺水事故事例与数据,以警示家长们从内心深处意识到:安全重于泰山,安全警钟长鸣。

  今年放暑假放假的前一天,学校召开了“落实‘全县中小学防溺水及暑期安全专题会议’”,会上学校领导传达了上级各部门对于学生暑期防溺水以及各方面安全的会议精神。学校要求班主任在暑假的每一天,都在班级QQ或者微信群对家长进行安全尤其是防溺水提醒,还要求有班主任把本班的孩子每十人分成一组,每个组推选一名学生家长当组长,组成“暑期平安小组”,要求每个小组的家长每天向自己的组长报告自己孩子的平安情况,每个组的组长每天再向班主任报告自己小组孩子们的平安情况,最后每个班的班主任向学校报告自己班里所有孩子们的平安情况。

  为了保障全校所有学生在暑假假期的安全,一放假,学校领导不顾37度左右的高温,头顶烈日,冒着酷暑,到全镇46个村,由村支书带领,摸排村庄周围的河、沟、水渠、水库大坝等情况,对排查出来的各种隐患建立台账,立即协同村里整改,确保不留死角、不留隐患,并和村支书协商每天安排专门人员到村子周围的水域巡查,并及时劝离在危险水域进行游泳、戏水等危险活动的人员。

  学校领导还向政府部门申请,让政府部门在全镇所有的河、沟、水渠、水库大坝等易发生溺水事故的水域设立警示标志、标牌、安全宣传标语等。

  就这样,在滨州市邹平县韩店镇形成了学校、家庭、社会多方面齐抓共管、综合施治的防溺水的铜墙铁壁,相信所有的滨州市邹平县韩店镇中心小学的学生在这坚实的壁垒的保护之下,一定能平安地度过这个暑假。

 

  (通讯员 林丽华)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号