滨州今年将出台《滨州市关于推进全国青少年校园足球改革试验区建设的实施方案》

2018-02-28 08:55:20      来源:滨州新闻网

  2月27日,全市教育工作会议召开,会议的主要任务是,贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,全面总结2017年教育工作,安排部署2018年重点任务。

  【2017年】

  67个校园足球场地 50个幼儿园全部建设完成

  2017年,全市教育系统按照市委、市政府决策部署,不断创新举措、深化改革,加大投入、力促公平,各项工作取得长足进展。年内规划的80处解决大班额学校、45处“全面改薄”学校、67个校园足球场地、50个幼儿园全部建设完成,总投资达到72.4亿元,创历年教育投资之最。

  基础教育综合改革迈出重大步伐。校长职级制改革走在全省前列,教师“县管校聘”和校长教师交流轮岗深入推进,滨州市被确定为全国“县管校聘”管理体制改革示范区。绩效工资改革在部分县区开始实行,集团化办学全面推开,德育一体化、考试招生、课堂教学等改革有序推进。

  教育教学质量稳步提高。实施名师名校带动战略,采取请进来、走出去多种形式为教师富脑充电。启动第二期“三名”培养工程,组建44个名师工作室,在全省率先建立区域性教育质量标准体系。全市教育系统唱响提高教育质量主旋律,高考成绩实现新突破,自主招生最低录取控制线上3550人,本科普通批录取控制线上8840人,分别比去年增加611人、561人。

  校园足球成为滨州“新名片”

  创立“普及+提升+竞技+精英”的校园足球发展模式,吸引15万名学生参与足球运动,成为全国普及程度最高的城市之一,成功创建全国青少年校园足球改革实验区,是12个试验区中唯一的非省会地级市。滨州市校园足球经验,被评为2017全市十大新闻和全市“争一流,上水平”评选项目,中央电视台、新华社对此作了重点报道。

  建立完善覆盖各个学段的家庭贫困学生资助体系,确保不让一名学生因家庭贫困失学。义务教育贫困寄宿生生活费补助范围扩大到在校寄宿生的30%,实现了城乡义务教育经费保障政策全面统一。

  平安和谐校园建设取得新进展。积极开展校园安全隐患“大快严”集中行动,排查整改安全隐患2236处,排查登记水域4176处,运行校车888辆,每天接送学生7万余名,安全运行无事故。全市所有中小学校实现了普法教育全覆盖,市教育局被表彰为“全国青少年普法教育先进单位”。

  【2018年】

  投资3亿元新建、改扩建公办幼儿园50处

  继续改善办学条件,促进教育优质均衡发展。2018年,全市的任务目标是投资19.6亿元,完成解决大班额新建、改扩建40所学校;投资2.32亿元,全面完成“全面改薄”规划任务;投资3亿元,新建、改扩建公办幼儿园50处;投资0.96亿元,建设校园足球场地20块。

  同步推进教育教学各项改革。包括推进基础教育课程改革、深化考试招生制度和教育评价制度改革、创新教师管理和培养培训、创新社会力量办学、探索解决中小学生放学后托管难题等等。

  将出台《滨州市关于推进全国青少年校园足球改革试验区建设的实施方案》

  继续打造校园足球新亮点。校园足球是滨州市全面展开新旧动能转换重大工程确定的新兴产业之一。为进一步推进全市校园足球工作,市政府即将出台《滨州市关于推进全国青少年校园足球改革试验区建设的实施方案》。该文件在资金投入、奖励机制等方面明确了一系列的政策措施和实施路径,例如,文件规定,在国家、省拨付专项资金的基础上,各级财政部门要设立专项发展资金,支持各级校园足球特色学校建设,对参加全国、省级、市级比赛取得优异成绩的学校要给予适当奖励等等。各级各有关部门要以推进全国青少年校园足球改革试验区建设为抓手,大力发展校园足球产业,进一步擦亮滨州校园足球品牌,助力全市新旧动能转换重大工程顺利推进。

  加大违规办学查处力度 强化对有偿补课等问题综合治理

  规范办学行为,以落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项整治行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)和教育部印发的《义务教育学校管理标准》为抓手,加大违规办学查处力度,强化对择校乱收费、有偿补课、私订教辅资料等问题的综合治理,不断提高课程实施和管理水平,力促全市上下实现科学化、规范化办学。

  探索创新人才培养模式。要树立人人成才、不拘一格培养人才的观念,注重学思结合、知行统一,注重因材施教、科研兴教,大力实施特色学校建设工程,力争实现“一校一品牌,一校多品牌”目标,促进学生全面发展,不断提高育人效果。

  加强教师专业化成长和师德师风建设。要深入贯彻中共中央、国务院近期出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关要求,切实抓好教师队伍建设。积极组织中小学教师开展分类、分层、分批培训,实施教师队伍“三名”工程,不断提高教师的理论水平和专业素养。坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置,引导广大教师自觉加强师德修养。建立师德档案,加强师德考核,对师德败坏、有损全市教育形象的,一经查实,按有关规定严肃处理。

  积极开展平安校园创建活动

  切实增强安全意识,努力建设和谐平安校园.和谐稳定压倒一切,校园安全重于泰山。稳定和安全工作,必须常抓不懈、警钟常鸣。积极开展平安校园创建活动。各级各有关部门将进一步落实安全责任,全面排查学校事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,大力开展安全教育,定期组织应急演练,不断强化校园安保建设,确保人防、物防、技防到位。教育、公安、安监、交通、卫计、食药等部门要充分发挥职能作用,加大对“黑校车”、学校食品卫生、校园周边网吧、小饭桌等学校周边环境的整治力度,坚决杜绝重大事故发生。切实抓好教育精准扶贫工作。进一步完善各级各类教育全覆盖、奖助贷勤补免多元化的学生资助制度体系,持续做好家庭经济困难学生资助工作,确保建档立卡学生资助实现高标准、全覆盖。

  不断夯实稳定工作基础。各级各类学校要继续推行校务公开,引导各方以理性、合法的方式表达利益诉求,妥善化解各类矛盾纠纷。对可能影响全市稳定大局的涉军、涉师问题,必须高度重视,采取有效措施,确保不出纰漏。

  (记者 马雪蕊 通讯员 王蕾 韦良时)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号