您的当前位置:首页 > 新闻 > 教育

孩子青春期,妈妈们该如何“求生”?

2017-09-18 19:20:02     来源:     浏览次数:

[提要] 面对处于青春期的孩子,父母要学会适度放手,在大原则上“保驾护航”的同时,转变以往“命令者”的身份,学着做个理性的“引导者”,以更平等和开放的态度去关注和了解孩子的诉求

  标题虽然骇人听闻了一些,却也道出不少妈妈在教育家中青春期孩子时不知所措的心声。“不管,肯定不行。管着他吧,他就一个劲儿嫌我唠叨,叫他少喝那些个甜兮兮的汽水,他就顶嘴说那是无糖的。我尝了一口,不还是甜兮兮的吗!他呢?一脸不耐烦地来了一句‘那是代糖’,我就说了,听上去也不是什么好东西,再问他,就不搭理人了,上回还跟我翻白眼,也不知道哪里学来的,把我给气的!”王妈妈一边抱怨着自己刚上高中的儿子,一边还在为了儿子的晚餐忙前忙后。

  诚然,青春期是一个充满活力和爆发力的花样时代,此阶段的孩子除了生理上会发生转变外,还要面对偌大的心理转变,对其他人说的话会比较敏感,他们会渴求独立自主,崇拜偶像,重视同龄人的接纳和认同,有时充满自信而兴高采烈,有时却感到自卑而意志消沉。[1]妈妈们就困惑了,要怎么把握青少年的情绪起伏,顺利引导孩子度过青春期呢?

  时时牵手,做子女的“情绪教练”

  情绪对青少年来说,有着不可忽视的影响。青少年在心理上和生理上,都处于从儿童向成人转化的阶段,由于生理发育加快,而心理发展相对滞后,身心发展的不平衡性,使得青少年变得烦躁不安、忧郁易怒,情绪变化大,易从一个极端走向另一个极端。[2]迷茫的他们或许内心充满疑惑,却不知该从何说起,这个时候就需要家长们做好子女的“情绪教练”了。

  教孩子们分析自己的感受,学会使用正确的情绪表达词汇,让孩子们分享今天发生了什么事,难过或者高兴的理由,而非只有“今天过的怎么样?”和“今天过的好不好?”。给孩子做示范,分享自己遇到事情的过程、情绪的反应和原因,也倾听他们的遭遇,陪他们一起笑、一起哭。

  适度放手,做孩子的“引导者”

  面对处于青春期的孩子,父母要学会适度放手,在大原则上“保驾护航”的同时,转变以往“命令者”的身份,学着做个理性的“引导者”,以更平等和开放的态度去关注和了解孩子的诉求。与此同时,还可以避免单方面的约束和管教,试着将生活中的一些选择权交给孩子,既不越界也不疏忽,用尊重赢得孩子的心。再者,可以承认这个年龄段的孩子在接受新知方面的优势,适当地向孩子学习,共同探讨进步,也在“教学相长”中增进情感联结。

  比如王妈妈和儿子的问题,就可以用以上的方法解决。在儿子说“那是代糖”时,王妈妈就可以引导儿子介绍介绍什么是代糖。就算儿子一时解释不清,还可以一起上网查查相关的科学资料:代糖其实是甜味剂的民间说法,它的作用是为食物赋予甜味。因为甜味剂甜度很高,但多数不参与人体代谢,所以也不会增加热量摄入;它在口腔里还不容易产酸,所以也不会引起牙齿龋变。甜味剂也是国家批准使用的食品添加剂,是安全的。只要按照国家标准合理使用,不会对健康造成影响。[3]这样一来,母子两个不仅增加了互动,还能了解到关于甜味剂的知识,一举两得。

  长大,从来就不是一件容易的事。面对家里青春期的孩子,妈妈们千万不要不知所措,其实他们现在比以前更需要你们,只有通过你们的帮助,孩子才能顺利成长!

  [1] 《青春期(家长篇)》,香港特别行政区政府卫生署学生健康服务,2015年11月

  [2] 《青少年心理健康教育》,罗赣权、范叶,2009

  [3] 《食品安全风险解析:关于“甜味剂”的科学解读》,国家食药监局官网,2016年5月26日

最新推荐
热点新闻