滨州国学堂举办公益讲座 教孩子如何阅读与写作

2017-05-16 15:23:16      来源:滨州新闻网

 滨州国学堂(莲华书院)举办了以《以童为师——教孩子如何阅读与写作》为主题的公益讲座 (1).jpg

滨州国学堂(莲华书院)举办了以《以童为师——教孩子如何阅读与写作》为主题的公益讲座.jpg

  针对众多学生家长和老师关心的中小学生如何提高作文水平、写作能力问题,5月13日下午,滨州国学堂(莲华书院)举办了以《以童为师——教孩子如何阅读与写作》为主题的公益讲座,中国作家协会会员、滨州文艺评论家协会主席、诗人、作家、山大山师大客座教授王长征现场授课,百余位孩子和家长参加了此次讲座。

  王长征在讲座中说,每个孩子都是天才,关键是老师和家长要有发现天才的眼光、培养天才的能力。他结合自己培养孩子的教育经验以及对儿童写作独特的见解,从与孩子相关的学舌、冒话、诚实、挫折、阅读、修辞等方面进行了讲解,让家长学会如何教育孩子写作以及提高写作能力。王长征精彩的授课,引得台下不时响起雷鸣般的掌声。

  据了解,王长征有着深厚的古典文学功底和极高的国学造诣,以《诗经》为背景创作的《习经笔记》获山东省文学最高奖——泰山文艺奖。以《易经》为背景创作的《诗破易经》64卦诗在诗歌界引起巨大轰动。同时,他对儿童写作有着独特而超凡的见解和教育经验,女儿朵朵在2015年出版了《朵朵五岁的诗集》,被誉为“中国最小诗人”。

  滨州国学堂是经教育局审批成立的拥有教学资质(教民137230170000681号)和学籍的国学学校,将中华民族五千年传统教育精华与现代教育相结合,读国学经典,习琴棋书画,学礼仪,练武术,落实“教人伦,顺人性,终生受益”的素质教育,返璞归真,化育英才。滨州国学堂总校位于莲华书院,原拆原建的徽派建筑,亭台楼阁,曲水流觞,古朴典雅,鸟语花香。莲华书院内有星云大师书法陈列馆、游百川纪念馆,历史文化氛围浓郁。北靠莲池夜月,南临中海,钟灵毓秀,含英咀华。

  (通讯员 纪梅 记者 赵晗 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号