滨医附院神经外科完成山东省首例健侧颈7神经移位治疗偏瘫

2018-11-23 15:03:54      来源:滨州新闻网

1.jpg

  近日,滨州医学院附属医院李泽福教授带领的神经外科偏瘫医疗团队为一患者成功实施山东省首例健侧颈7神经移位手术结合术后康复治疗左侧肢体偏瘫。

  33岁的男性患者10年前因脑血管畸形破裂脑出血遗留左侧肢体偏瘫,虽经过开颅、康复等治疗,仍然留下左侧肢体偏瘫等后遗症,经打听滨医附院神经外科可以行健侧颈7神经移位手术结合术后康复治疗肢体偏瘫,随即入院并要求手术治疗。神经外科主任李泽福教授带领的偏瘫团队按照Fugl-Meyer运动功能评分量表对其进行严格的术前评估后达成共识:患者手术指证明确,为痉挛性单侧肢体偏瘫,同时年轻,要求手术意愿强烈,通过手术将健侧颈7神经移位至患侧颈7,促使一侧半球同时支配双侧上肢,恢复患侧肢体功能。随即手术于11月20日在全麻下顺利实行,术后患者右上肢活动自如,没有功能缺失,左侧肢体痉挛的肢体肌张力也明显下降,目前已经下床活动,下一步将进行电刺激、磁刺激及康复促进手功能恢复。

  偏瘫是中枢神经损伤最常见的后遗症之一,其最常见的原因有脑出血、脑梗塞、脑外伤和小儿脑瘫等。偏瘫患者的生活质量低下、丧失劳动力,也给社会和家庭带来巨大负担。复旦大学附属华山医院徐文东教授在国际上首次提出通过对侧神经交叉改变外周神经通路的方法来诱导脑重塑,促使一侧半球同时支配双侧上肢,以恢复中枢损伤后肢体功能的新概念,并在临床推广用以治疗中枢神经损伤如脑外伤、中风、脑瘫后肢体功能障碍的后遗症,获得良好效果,并得到国际神经科学权威高度评价。在临床应用以来,大部分患者在精心治疗下获得了不同程度的功能改善,手术后上肢的功能较术前明显提高,屈肌痉挛得到了有效的解除,同时伸肌力量得到了加强,能有效地伸手去够到物体,抓握功能得以改善。术后生活自理能力明显提高,吃饭持物、穿衣系纽扣、系鞋带等动作在经过系统康复治疗后均独立完成。一般而言,颈7神经交叉移位手术后偏瘫侧上肢的主要功能改善表现为:痉挛的手指、手腕能够逐渐舒展开来(与伸指、伸腕、伸肘相关的肌肉发挥作用),很好的恢复患肢的伸肘、伸腕功能,继而是触碰和抓握功能得到显著的提升。前臂的旋转功能有所改善,肩关节的某些方向的动作将有变化;偏瘫侧下肢出现膝关节能够屈曲、抬腿的现象,独立行走能力也将得到更多改善,病人基本的生活自理可实现。颈7神经作为受体神经有促进患肢整体功能恢复的效果,这种移位方式也能够促进患肢复杂运动功能的恢复。所以,术后结合正规化的康复治疗以及经颅刺激仪等先进辅助治疗措施更多的研发、推广的出现,患者在后续得到更多、更深、更广泛的肢体整体功能恢复将不再仅仅是一个梦,偏瘫患者将能再次拥有幸福的生活。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号