滨州市人民医院举办抗菌药物合理使用宣传周活动

2018-11-16 14:23:42      来源:滨州新闻网

TIM图片20181116142207.png

  每年11月的第三周,是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周(World Antibiotic Awareness Week,WAAW)”。为积极响应WHO号召,提高全社会合理使用抗生素的意识和水平,滨州市人民医院于宣传周期间开展了“急需作出改变,我们很快就没有可用的抗生素了”为主题的宣传活动。

  11月16日上午,医院抗菌药物AMS工作小组组织药学部、药剂科、微生物科、院感科的工作人员在门诊大厅,通过发放宣传手册,现场讲解,播放合理用药视频,海报展示等多渠道介绍抗菌药物合理使用和细菌耐药知识,促进抗菌药物的合理使用。

  目前,细菌耐药已经成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题。国家卫生健康委高度重视加强抗菌药物管理,并会同农业部等多部门建立了应对细菌耐药联防联控工作机制,对细菌耐药问题综合施策。为做好抗菌药物的管理工作,近年来市人民医院通过启动抗菌药物AMS体系建设、加强培训管理、督导检查及微生物耐药监测,加强处方点评、信息化建设等方式,切实保障了群众用药安全。

  药学专家提醒,抗生素不是万灵药,抗生素是把双刃剑,既不可盲目夸大其疗效,更不能谈之色变。合理使用抗生素,关键要做到遵医嘱使用。对症是药,不对症是毒,服用抗生素前,请一定咨询合格医务人员。(王青青)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号