「英雄就在身边」滨医附院急诊科主任邱建清勇救落水儿童!

2018-09-14 13:54:10      来源:滨州医学院附属医院

  昨天,一封迟到的感谢信感动了整个朋友圈,无数人为之点赞,要不是这封迟来的感谢信,这段温暖感人的事迹或许将永远不为世人所知。

  事情经过是这样的:

  2018年9月9日,郭女士带着9岁的儿子到淄博博山石鳖湾游玩,中午时分,谁也没想到,欢乐的旅程突生变故,惊险的一幕发生了,孩子贪玩跑得飞快,一不小心从一个陡坡处滑落到深水塘中。眼看着旁边“水深5米”的牌子,郭女士又不会游泳,只能着急地哭喊着儿子的名字,撕破嗓子求助周围的人群,“快救救我的孩子!快救救我的孩子!”

1.jpg

小男孩落水点

  小男孩落水点

  喊声惊动了旁边许多人,在慌跑时,郭女士也不慎跌入水中(浅水区)。此时正坐在附近休息的滨州医学院附属医院急诊科主任邱建清教授,听到“有人落水”,闻声望去,有个小男孩在水中拼命挣扎,眼看就要下沉了,邱建清心中只有一个念头,那就是救人。他健步上前,鞋子、衣物都没来得及脱就纵身跳入深水中,朝着小男孩的方向游去。邱建清奋力抓住孩子,将他托出水面,游往岸边,此时,一位30多岁的男子把孩子拉上岸了。邱建清爬上岸后,第一时间为孩子清理口鼻内的异物,控水……确定没有大碍后,他才舒了一口气走开了。

  此时脑中一片空白的郭女士,挣扎着爬上岸,发现儿子已经被好心人救上岸了!惊魂未定的她反复打量着儿子,看到没什么大碍,她紧绷的心也一下子放松下来,眼泪“扑簌扑簌”地掉着。这时旁边人提醒她,“快去谢谢人家吧,见义勇为的好人啊!”

  经过询问,郭女士这才知道,救孩子的也是滨州来的,滨医附院急诊科主任。当时,郭女士第一想到的就是邱建清主任。原来郭女士也是滨医附院的职工,但她对于急诊科主任邱建清的名字非常熟悉。待心情稳定些后,她找到邱主任表示谢意,邱主任却只说:无论谁遇到这种情况都会去救,这是我应该做的。

  “邱主任也是快六十的人了,冒着生命危险下水救我儿子,这份恩情实在无以为报!”郭女士不知道如何报答邱建清的救命之恩,于是在滨医附院宣传驿站群里发出了一封感谢信:

2.jpg

  感谢信发出后,大家纷纷点赞,对邱建清奋不顾身救人的事迹给予高度评价:

3.jpg

4.jpg

  ……

  看到大家通过微信群纷纷表示感动,敬佩之情时,邱建清还是一如既往的谦虚:“谢谢大家鼓励,本来是碰巧了的帮助,举手之劳,本能反应,职责所在,换作别人也会相救,事情已经过去,孩子健康快乐成长就好!”

  邱建清工作中

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  邱建清带领滨医附院急诊团队恪守时间就是生命的工作理念,将急诊科一百多人扭成一股绳,一步一个脚印往前走,不断攀登高峰,带领急诊科开展了一个又一个新技术新项目,取得一个又一个荣誉,但他总是将荣誉归于集体的力量。

  邱建清在关键时刻挺身而出,救了孩子,拯救了一个家庭,用实际行动诠释了滨医附院人的仁心与担当,传递了浓浓的大爱与温情。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号