您的当前位置:首页 > 新闻 > 健康

秋后蚊子猛于虎 其实吸血的是雌蚊 蚊子爱咬哪些人?

2017-08-16 08:56:15     来源:面面网     浏览次数:

[提要] 立秋过后,蚊子异常凶猛。很多人感慨“蚊子就喜欢B型血!”也有人认为蚊子喜欢“O型血”。蚊子还有根据血型来叮咬人的“本领”?专家表示,蚊

立秋过后,蚊子异常凶猛。很多人感慨“蚊子就喜欢B型血!”也有人认为蚊子喜欢“O型血”。蚊子还有根据血型来叮咬人的“本领”?专家表示,蚊子咬人还真不挑血型,它们更喜欢散发气味的人。

揭秘 吸血鬼是雌蚊 雄蚊“吃素”

目前,世界上已经被人们认识并命名的蚊子约3500种。滨州市疾控中心2016-2017年经过监测,监测到的成蚊主要有库蚊、按蚊、伊蚊三个种群,滨州市库蚊类的优势种群有三带喙库蚊、淡色库蚊等,主要传播流行性乙型脑炎、乙型肝炎、丝虫病等;按蚊类的优势种群为中华按蚊,主要传播疟疾等疾病;伊蚊类的优势群种主要为白纹伊蚊,它可以传播登革热、罗斯河病毒等,是寨卡病毒传播的重要蚊种之一。

据了解,这几种蚊虫都孳生于水中,它们的生活史都离不开水。库蚊的幼虫孳生于各种水体和容器水中,是我们生活中最为常见的一种,俗称“家蚊”;按蚊的幼虫一般在湿地、湖泊、池塘等较大水体中孳生,在畜牧棚里相对密度较高;伊蚊多滋生在房前屋后的容器(如缸、罐、盆、碗、破瓶,废旧轮胎等)和植物容器(如竹筒、树洞、叶腋等)以及石穴等小型积水中孳生。库蚊和按蚊的成蚊一般都在夜间活动,伊蚊大多在白天的清晨和傍晚活动。市民常说的“花蚊子”,就是伊蚊的一种,学名为白纹伊蚊,大多在白天活动,并且叮人后引起的炎症“包”比库蚊等其它常见蚊子更严重些。

雄、雌蚊的食性不相同,雄蚊“吃素”,专以植物的花蜜和果子、茎、叶里的液汁为食。叮人吸血的是雌蚊,雌蚊吸食动物和人的血液,吸血是为了满足雌蚊卵巢发育的需求,因为它只有在吸血后,才能使卵巢发育。

123.jpg

答疑 蚊子爱叮体温高的人

记者从滨州市疾控中心病媒生物防治科了解到,蚊子的寿命,在自然条件下雄蚊交配后约7-15天左右死亡,而雌蚊寿命比较长,寿命可成活一到几个月之长。一般情况下温度降到摄氏10°以下时蚊子便停止繁殖并大量死亡,但也有少量的蚊子会存活,我们称它们为“越冬蚊”,它们会躲在室内,墙缝内,草垛内,地下一些管道内等可以避风避寒的地方,不食不动,降低新陈代谢程度,类似于冬眠一样,等待温度回升。2017年滨州市蚊虫监测最早数据为4月初。

那么哪些人容易被蚊子咬呢?专家称,蚊子的身上分布着很多的感觉器官,蚊子是凭着这种传感器感知到空气中人体散发出来的二氧化碳、乳酸和蘑菇醇等“气味”而去寻找“猎物”的。所以像喜欢流汗的人,从事运动或体力劳动后的人,是蚊子最容易侦察到的目标;因为孩子们的新陈代谢较成人快,是蚊子容易寻找的目标;还有在饮酒或服用了降压药等某药品之后的人也会变得易受蚊子的叮咬。

123.jpg

提醒 秋天蚊子“凶” 少用香水护肤露

夏末秋初是蚊子大量繁殖后代的时候,需要大量营养,也需要拼命吸血吸取能量。另一方面,我们当地每年10月以后气温会显著降低,不再适宜蚊虫生存,蚊子为了它们的后代能够繁衍下去,却要利用这最后的时间做垂死挣扎,它为了大量储存过冬的营养,在腹部形成脂肪垫,找机会拼命吸血,只有身体强壮、能量储备丰富的蚊子才能躲在温暖的地方挨过整个冬季。因此,这时的蚊子异常凶猛,会瞅准机会,就算被拍死也要拼命“下口”了。

生活中应该怎样来防制蚊虫呢?家庭除了使用蚊帐、安装纱门纱窗等防蚊措施和使用蚊香、气雾剂等家用卫生杀虫剂进行防蚊、灭蚊外,预防蚊虫孳生尤为重要。建议广大市民在居住室外要经常翻盆倒罐,清除闲置无用积水,将暂时闲置不用的容器翻转倒放,避免积水;要定期清除绿化带和卫生死角的塑料薄膜、废矿泉水瓶等可能积水的废物废料;要管理好积水容器,缸、瓮等饮用水容器,一定严密加盖,每5-7天换水1次;对室内外种养水生植物的花瓶或缸、池,要每3-5天换水1次,在缸、池内可放养食蚊鱼等。只有彻底消除蚊虫孳生的环境,减少蚊虫生存的空间,才能有效的降低蚊子的密度。

减少蚊虫叮咬,一定要注意个人卫生,要勤洗澡,衣物勤更换,特别是运动后要尽快洗澡,保持皮肤干爽;尽量不使用香水及化妆品;傍晚或夜晚外出时可在四肢和颈部喷洒含蚊虫趋避剂得的驱蚊水;尽量避免在池塘、草丛边等蚊虫密集的地方长期逗留;伊蚊喜欢停落在深色衣物上,所以穿浅色衣物可以减少伊蚊的叮咬;因为蚊子对气流的强弱很敏感,乘凉时随时摇把扇子,让蚊子难以接近你。

123.jpg

小贴士 被蚊子叮咬了有什么好办法止痒

一旦被蚊子叮咬了,可尽快涂上风油精、清凉油等药物止痒。以下还有几个被叮咬后止痒消肿的办法,大家可以试一试:

阿司匹林,将一两片阿司匹林研碎,以适量凉开水化开,调成糊状涂在叮咬处,这样能在数分钟内止痒;

盐水,用盐水涂抹或冲泡痒处,这样也能使肿块软化,还可以有效止痒;

芦荟叶,可用芦荟叶中的汁液止痒,被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒;

蒜瓣,用一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包止痒;婴儿被蚊叮后,可用母乳涂红肿处,反复多涂几次,可消肿止痒。

其他如:肥皂,洗衣粉,牙膏,藿香正气水,西瓜皮等涂抹叮咬处也可以起到止痒作用。

但请大家记住,蚊子叮咬后最好不要使劲抓挠,防止皮肤内的组织液、淋巴液渗出而加重肿胀和痒感,并且,抓痒后的大“包”不易消退,皮肤抓破后更容易引起皮肤感染,如实在是痒的难忍的话可先用手指在叮咬处弹一弹或拍打止痒。

最新推荐
热点新闻