失信被执行人被判刑坐牢后,出来需要继续还钱!

2018-11-28 09:11:55      来源:滨州新闻网

  【简要案情】

  2018年8月,某市中级人民法院对位于某地的游泳馆进行了房屋腾退案的强制执行。强制执行过程中,游泳馆一名工作人员擅自将电闸拉下,被法警控制。还有两名工作人员寻衅滋事,也被暂时控制。今天我们不分析这个案子本身,也不能说被“暂时控制”这几位就是“老赖”。只说大家可能更关心的一件事:在民事案件执行中,欠钱的不还,被法院拘留了,或者因为“据不执行判决裁定罪”给判刑了,出来后,就不用还钱了吗?

  【法律链接】

  《刑法》第三百一十三条 【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  什么是“情节严重”呢?按照《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条 负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:

  (一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  (二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  (六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  (七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  (八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

  【法律分析】

  上述法律规定的意思,通俗来讲就是说被执行人有能力还钱而不还钱,这一行为本身所带来的法律责任和原本欠钱的判决书是两个法律关系。牢要坐,出来之后钱还是要还。

  近年来,为落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”,人民法院通过建立执行查控体系、曝光失信被执行人名单、加强信用惩戒等措施不断为解决执行难问题创造条件。

  1、公积金、养老金可执行。

  被执行人已经符合国务院《住房公积金管理条例》第24条规定的提取职工住房公积金账户内的存储余额的条件,在保障被执行人依法享有的基本生活及居住条件的情况下,执行法院可以对被执行人住房公积金账户内的存储余额强制执行。依照《民事诉讼法》第243条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必需的生活费用;社会保障机构作为养老金发放机构,有义务协助人民法院冻结、扣划被执行人应得的养老金;在执行被执行人的养老金时,应当注意向社会保障机构做好解释工作,讲清法律规定的精神,取得理解和支持。如其仍拒绝协助的,可以依法制裁。

  2、芝麻信用、信用卡、P2P等联合惩戒。

  之前,由于法律法规更新的滞后,很多失信被执行人把钱存到支付宝、微信等网络支付账户中,然后以银行卡中没有钱为由来忽悠法院,以此来躲避追债。现在,支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。

  最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录,接入芝麻信用的相关平台将全面限制被执行人。芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。

  今年8月初,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,目前各地报送的信息已经达到百万条以上的量级。

  目前,共纳入失信人920万例,全国法院共限制902万人次购买机票、353万人购买动车高铁票。已限制失信人担任企业法定代表人及高管17.2万。

  失信就意味着你辜负了他人的信任,透支了自己的信誉。随着法治体系的日趋完善,“诚信罚单”的举措越来越多,治理“老赖”的措施将更加具体可行,这些惩戒措施将会扩大到更多领域、更深层面,真正让失信者寸步难行。

  管子言:“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”只有用良法惩治恶人,说到底,法律才是“老赖”的“拦路虎”和“绊脚石”,让法律制度长出“利牙”,这才是对付“老赖”的最佳路径。

  记者 刘萍 山东民杰律师事务所 胡延波

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号