什么情况下法院可以认定涉诉债务为夫妻共同债务?

2018-11-02 08:32:07      来源:滨州新闻网

  市民刘女士问:我跟前夫已经离婚一年多了,前夫的一个朋友拿着一张两年前的借条将我和前夫告上法庭,并在诉状中写明这是婚姻存续期间的夫妻共同债务,需要我们共同偿还,但我对这笔债务一无所知,请问律师,法院是怎样认定夫妻共同债务的呢?

  山东一衡律师事务所崔高瞻律师解答:根据最新的司法解释规定:1、夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。2、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。3、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  记者 刘萍 本周值班:山东海心律师事务所 王玉国 值班电话:13905435611

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号