所租房子被法院强制措施 未到期新房主让腾房

2018-08-06 09:24:48      来源:滨州新闻网

市民程先生咨询:今年三月份,我妹妹在滨州租了一处住房,一年期,并交了全部租金。今年六月份,原房主因为该房屋的买卖纠纷,在法院打官司败诉了,法院通过强制措施,将该房过户给胜诉方,我妹妹租住的房子换了新房主,现在新房主要求妹妹腾房子。请问我妹妹的租房合同是否有效;合同能否继续履行;这样的纠纷怎样维权?

山东昌智律师事务所律师高滨律师解答:你妹妹与原房主签订的租房合同没有违反法律的强制性规定,因此租赁合同是有效的,原租赁合同应当继续履行。至于租赁期间换房主问题,民法理论中有“买卖不破租赁”的理论,即在租赁关系存续期间,即使所有权人将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物。该理论在现行的法律中也有体现,如合同法第二百二十九条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。因此,你妹妹可以继续租住房屋至租期结束,新房东要求你妹妹腾房没有法律依据。

记者 刘萍 下周值班:山东源诚(滨州)律师事务所 宋连民 值班电话:13375436289

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号