三年前就生效的判决书 如现申请执行法院还会受理吗?

2018-05-02 09:12:00      来源:滨州新闻网

市民陈某咨询,自己手里有一个三年前就生效的判决书,判决对方自判决生效10日内归还借款4万元并承担起诉费用。由于种种原因,当时没有及时申请法院执行,这个事儿就搁下了,请问如果现在申请法院执行,法院还会受理吗,还能不能执行?

山东海心律师事务所刘明明律师解答:根据《中华人民共和国民事诉讼法 》第二百三十九条规定申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第四百八十三条规定,申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。被执行人履行全部或者部分义务后,又以不知道申请执行时效期间届满为由请求执行回转的,人民法院不予支持。 所以陈先生你现在申请强制执行,法院会受理你的申请,但是如果被申请人提出执行时效的异议,法院经审查认为你的申请确系超出了执行时效的话,法院会裁定驳回你的申请。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号