社区卫生室乡村医生工作时突发脑溢血死亡 其死亡是否属于工伤?

2018-05-02 09:11:30      来源:滨州新闻网

网友张女士咨询,其丈夫宋某生前系某社区卫生室乡村医生,现因突发脑溢血抢救无效死亡,工作期间,宋某的社会保险由街道办卫生服务中心代为缴纳,宋某的工资由卫生中心代为发放,问其丈夫宋某与该社区所属的街道办卫生服务中心是否属于事实劳动关系?其死亡是否属于工伤?

山东海心律师事务所李悦森律师解答:根据现在的医药卫生体制改革背景,街道办卫生服务中心对其辖区内社区卫生室行使监督、管理职权,是依据行政授权进行的,前者无权依据其制定的规章制度对违反规定的乡村医生进行处分或者任免,乡村卫生室的日常工作并非由街道办卫生服务中心管理,街道办卫生服务中心为社区卫生室乡村医生代缴保险、代发相关补贴、对卫生室财务进行监管均基于国家政策规定的要求,并非履行用人单位的职责行为。因此,这种情况不符合劳动关系成立的特征,并不形成事实劳动关系,也就无从谈起工伤。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号