银行违规操作致使他人冒名贷款 能否主张精神损害赔偿?

2018-05-02 09:11:07      来源:滨州新闻网

市民吕某咨询,其到大众4S店欲办理汽车消费类贷款,被4S店工作人员告知已被列入银行不良征信名单,不能办理贷款,经查询,得知其在某商业银行处有一笔贷款逾期未还并被纳入不良征信系统。但自己从未在该银行申请办理贷款也没有收到该行的贷款,是由于银行工作人员的违规操作致使他人冒用其名义贷款。问怎么维护自己的合法权益?能否主张精神损害赔偿?

山东海心律师事务所李悦森律师解答:公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护。本事件中银行工作人员违规操作,致使市民吕某的名字被他人冒用并进行贷款,银行方面存在重大过错,根据侵权责任法第六条的规定,应当由银行给予赔偿,并且公开道歉,消除不良影响。根据侵权责任法第二十二条的规定,侵权行为造成精神损害的,可以要求精神损害赔偿,本案中由于银行的过错行为,造成吕某被纳入不良征信系统,信用等级降低,侵害了吕某的名誉权,应当赔偿精神损害。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号