劳动者向用人单位出具不参加社会保险的申请是否有效?

2018-04-16 10:19:02      来源:滨州新闻网

  邹平县王某咨询:你好,我是2015年1月初入职某公司的,在公司工作了3年多了,在入职时公司让我们出具了自愿不参加社会保险的申请书。现在我因为公司不为我购买社会保险问题而要求辞职,询问能否以公司不购买社会保险为由得到经济补偿金?

  山东圆刚律师事务所律师任月红解答:根据《劳动合同法》第十七条劳动合同应当具备以下条款:(七)社会保险;《劳动法》第七十二条社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。上述条文明确用人单位及劳动者参加社会保险系法律强制性规定,不能以任何人的放弃而逃避,所以王某参加社会保险是法律强制性的,即应当由用人单位缴纳单位承担部分,由用人单位直接在王某工资中代缴劳动者承担部分。同时根据《劳动合同法》第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;《劳动合同法》第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。

  因此,根据上述法律规定王某以用人单位未依法为其缴纳社会保险为由提出辞职,是可以得到经济补偿金的。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号