您的当前位置:首页 > 新闻 > 法制

聚会酒后丧命 同桌五人赔偿28万

2018-02-28 08:31:49     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 惠民县魏集镇曹某应约参加聚会,席间六人共同饮酒。晚上九点多,曹某身体不适,留宿朋友酒店。22日凌晨四点朋友发现曹某不省人事,急送滨州某医院,经抢救无效死亡。

  2月21日晚,农历正月初六,惠民县魏集镇曹某应约参加聚会,席间六人共同饮酒。晚上九点多,曹某身体不适,留宿朋友酒店。22日凌晨四点朋友发现曹某不省人事,急送滨州某医院,经抢救无效死亡。

  曹某去世给其亲人和朋友带来了巨大的悲痛,兵圣律师事务所杨卫华主任受委托代理此案。为有效保护当事人合法权益,杨律师在当地派出所和镇政府有关部门配合下,结合有关法律规定,采取背对背调解法,分别对死者家属和同桌友人进行了调解。经过两天不懈努力,最终双方达成和解,共同参与饮酒的同桌五人一次性赔付给死者家属28万元人民币,赔偿款于调解当天全部支付完毕。

  4种劝酒情形要承担法律责任

  在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况劝酒者需承担法律责任:

  1、强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;

  2、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;

  3、未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;

  4、酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

  (记者 刘萍 报道)

最新推荐
热点新闻