滨州完成255家小型企业劳动用工情况专项检查

2019-06-21 11:19:01      来源:滨州新闻网

近日,为了规范劳动用工管理,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定,滨州市劳动保障监察机构在全市辖区内组织开展了为期一个多月的小型企业劳动用工情况专项检查。

IMG_9021.JPG

这次专项检查主要是针对城乡结合部和乡村的小砖窑、小作坊及辖区内劳动密集型企业,重点是小加工厂等小型企业,共检查小型企业255家,涉及劳动者人数14245人,其中农民工人数7733人,签订劳动合同人数12161人,补签劳动合同人数355人,责令改正10件,补发劳动者工资和经济补偿金25.7万元,督促办理社会保险人数4885人,警告25件。从检查情况看,用工企业与用工人员签订了劳动合同率超过85%。多数企业建立了各种劳动保护和公共安全卫生等规章制度,并做到了制度上墙。检查中未发现存在使用童工和未成年工的现象,未发现存在使用智障人员、涉嫌拐骗、限制人身自由和强迫劳动等违法犯罪行为。

IMG_9022.JPG

通过检查,发现存在以下五个方面的问题:

企业用工稳定性较差。从检查情况分析,近年来滨州市小型企业发展较快。企业用工需求不断增加,出现了招工难、留人难,企业用工稳定性较差,流动性大等问题。同时,小型企业的社会责任感比较欠缺,还是沿袭了“需要就招工、不需要就解雇走人”的用工模式。职工来源多为企业附近农民工,闲时务工农忙时种地,呈“流水式”用工模式。 致使职工技能整体素质较低, 具有一定专业技能的劳动人员较少。另外,小型企业用工待遇缺乏吸引力,特别季节性比较强、劳动强度大、生产生活条件差的小型企业,普遍存在招工难、劳动力短缺等问题。

劳动合同签订不够规范。农民工是当前小型企业用工的主力军,由于小型企业和农民工自身的原因,使部分企业和员工主观上都不愿签订合同。一是企业认为劳动合同条文要包括职工的工资、保险、生产安全等各方面内容,一旦写成书面条文,想变就变不了。二是有的农民工认为企业拟订的合同条文中有一些“霸王”条款,对自己不利,不愿签订;还有的农民工往往不愿意在一个企业做很长时间,或闲时务工农忙时种地,认为签订劳动合同后把自己“捆死了”、“套住了”,想走走不了,不愿意有合同的束缚。三是由于企业用工来源渠道多,其中很多职工与小型企业负责人有着沾亲带故、熟人的关系,认为不签订劳动合同也不会出现问题,仅以“感情”、“私交”、“义气”用工。职工也认为与老板熟悉, “信得过”,用不着签合同来约束双方。

IMG_9023.JPG

社会保险参保问题突出。一是小型企业由于规模小、微利,资金有限,多数老板认为,给职工缴纳社会保险费,将增加企业负担。此次检查的255户小企业职工参加五项社会保险的,多是小企业中的少数管理层人员(大部分都是企业的家族人员)、技术骨干职工,生产一线岗位职工参保的较少。同时,由于企业职工多为附近村庄的农民,大部分都参加了新农保、新农合,企业以此理由不为职工缴纳其它社会保险。二是部分农民工有现得利思想,本人不愿参加社会保险。这些农民工认为,工资收入本来就不高,扣缴社会保险后工资收入更少,所以为了多拿点工资,也不要参加社保。特别是年龄大的农民工,出门打工就是为了挣钱,供养老人和子女,只能将全部收入用于现实需要,对社会保险等问题无力顾及。

部分企业工资发放不规范不及时。小窑场等劳动强度大、生活条件差等小企业,企业为确保正常生产,职工的工资待遇也较高,个别技术岗位能达4000-7500元。但大部分砖窑厂承包给包工头,工资都发给包工头,工资发放虽较及时,但不够规范。

企业规章制度不规范不健全。此次检查的255家小型企业,虽然制定了一些规章制度,但多数规章制度不够规范完善,有的制度内容甚至和法律法规相违背。有的小型企业职工人少,条件十分有限,小型企业负责人的法律意识淡薄,对劳动保障的法律法规知识了解甚少。也没有设立专门的人力资源管理部门,人力资源管理工作人员多是兼职,导致了小型企业用工登记手续、职工信息不完整等问题,存在用工管理漏洞。

IMG_9024.JPG

针对小型企业用工管理中存在的问题,下一步重点做好三个方面工作:

一是抓好宣传,增强小型企业的法律意识。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体多层次、多形式宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《就业促进法》等法律法规及政策,形成小型企业自觉依法用工、劳动者自觉依法劳动的良好氛围。

二是抓好执法,依法规范小型企业的劳动用工行为。依托劳动监察“两网化”管理工作的优势,督促指导小型企业做好人力资源管理。要充分发挥乡镇社保所在“网格”中的作用和与小型企业负责人经常直接接触的优势,帮助小型企业切实解决在劳动合同签订、社会保险缴纳、职工管理等方面不懂、不会、不愿签或不愿缴纳的问题,提高小型企业用工规范程度。

三是进一步加强部门联动,齐抓共管。要进一步加强和公安局、法院等部门间的协调和配合,建立长效的联动机制,从而更好的开展农民工权益保障的工作。

(毛志花)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号