食药安全大于天!滨州公安强力推进严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动

2019-06-06 17:49:40      来源:滨州新闻网

  食品药品和环境安全与百姓生活息息相关,是一项民生工程、民心工程。我市高度重视食药环侦工作,近日市公安局、市人民检察院联合印发方案,决定自现在起至10月底在全市联合组织开展严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动。6月6日,全市公安机关严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动推进会议召开,对具体工作进行部署。

DSC_1043.JPG

  会前,副市长、市公安局局长赵永生批示要求:“食药安全大于天,要找准突破口,加大力度打击,确保我市食品药品安全,为建设富强滨州做出应有的贡献!”市公安局党委委员、副局长、交通警察支队政委郝士義在会上讲话。

  会议明确此次专项行动的打击重点是:

阳信现场.JPG

  食品安全领域:重点打击制售病死猪肉、打药注水肉及其制品的违法犯罪;重点打击制售伪劣、假冒注册商标的酒类违法犯罪;重点打击制售非法添加西地那非、西布曲明等药物成分的“保健”功能食品,以及通过传销、会销等手段使用低价保健品诈骗老年人群体钱财的违法犯罪;重点打击制售假劣、含有隐性禁用成分、有效成分不达标的农药、兽药、饲料、饲料添加剂违法犯罪。

无棣现场3.jpg

  药品安全领域:重点打击制售假劣抗肿瘤类、抗生素类、益肾壮阳类、疫苗类、治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病类药品违法犯罪,生物制品、儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全犯罪,“医保回收药”违法犯罪以及通过互联网、跨国等方式制售假劣药品违法犯罪。

  专项行动将依托派出所基层工作优势,充分发挥“一村一警务助理”的作用,广泛开展信息采集、线索搜集、风险隐患摸排等工作,及时发现违法犯罪线索。发挥大数据资源优势,紧盯网上销售假劣食品、保健食品、药品的可疑电商等,实现网上网下同步打击。同时突出大案攻坚,发挥专业打击“利剑”威力,重拳出击,集中时间、力量侦办一批危害食品药品安全违法犯罪案件,形成强大震慑!

  2018年以来,全市公安食药环侦部门牢固树立“以人民为中心”发展思想,主动应对新时代食品、药品与环境领域面临的新形势、新特点,以“零容忍”高压严打态势相继开展严打食药环违法犯罪“铁拳”行动、“鲁剑Ⅳ号”行动、“守护舌尖安全”整治行动、农村食品安全专项行动、全市深化打击食品药品农资与环境犯罪专项行动等一系列打击行动,共侦办食药环领域刑事案件109起,抓获犯罪嫌疑人558人,移送起诉256人。广大民警履职尽责,全力守护着广大人民群众“舌尖上的安全”!

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号