防骗全民行 你我共参与 滨州市启动开展防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动

2019-06-03 17:03:56      来源:滨州新闻网

微信图片_20190603170012.jpg

6月3日上午,滨州市暨滨城区防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动启动仪式在滨州职业学院举行,滨州市副市长、市公安局局长赵永生,滨州职业学院党委书记杨光军,市委宣传部副部长马广才,市公安局副局长、交警支队政委郝士義,滨城区副区长、公安分局局长傅成松等领导出席仪式,并共同按下启动球。市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议成员单位负责同志、学生代表、群众代表600多人参加了启动仪式。

微信图片_20190603170017.jpg

齐心合力 打击战果显著

全市各级各部门扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,成效显著。今年以来,全市共破获各类电信网络诈骗案件134起,抓获犯罪嫌疑人72 名,同比分别提升63.4 %和260%,为受害人挽回损失420余万元;处置各类反诈预警信息3000余条,成功劝阻疑似受骗群众1900多人次;止付涉案资金3445.2万元,冻结涉案资金1893.8万元。

微信图片_20190603170007.jpg

突出重点 打造宣传品牌

赵永生强调,要坚持以打促防,持续保持高压震慑。公安机关要始终高举打击利剑,主动出击,保持打击电信网络诈骗的高压态势。建立快速通报发布机制,及时发现归纳电信网络诈骗犯罪的新手法、新伎俩,通过多种渠道向公众发布预警防范提示。要坚持“条”“块”结合,迅速扩大知晓率。各级各部门要按照“谁主管谁宣传”的原则,立足本岗职责发挥职能优势,扩大宣防覆盖面,提升民众知晓率。严落实责任,确保宣传效果。切实发挥联席会议的作用,加快推动形成“反诈中心统筹组织,成员单位齐抓共管,社会各界广泛参与”的宣传工作体系,把“防骗全民行”打造成反诈宣传战线参与度最高、影响力最大、成效最显著的品牌。

滨州职业学院党委书记杨光军、市委宣传部副部长马广才结合工作职能,就进一步好开展防范电信网络诈骗犯罪集中宣传活动提出了要求,来自职业学院的学生代表发出倡议,号召广大青年学生提升自我防范意识,积极主动参与到防范宣传工作中来。

微信图片_20190603170020.jpg

积极参与 防骗全民行

仪式上,滨州市反诈中心民警根据青年学生实际,结合身边频发常见案例,以互动答题的形式,向学生们讲解了防范知识。同时,市、区两级公安机关还专门制作了防范宣传手册、致广大学生们的一封信、宣传展板,播放了“滨州队长”反诈情景短剧,图文并茂、生动形象地展示了常见电信网络诈骗的伎俩手法和防范知识。

仪式结束后,与会领导和学生、市民代表共同在“防骗全民行”宣传横幅上签名,倡议社会各界和广大群众积极参与到打击和防范电信网络犯罪活动中来,让反诈知识走进千家万户,在全社会形成打防电诈犯罪的浓厚氛围。

全市防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月自6月3日至7月2日,活动以“防骗全民行”为主题,充分调动社会资源,创新宣传形式,丰富宣传内容,扩大宣传范围,提升广大群众防范意识和能力,有效减少电信网络诈骗案件发生。

(周新建)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号