滨州市将出台培育新兴产业“白名单”实施办法

2019-05-22 15:23:53      来源:滨州网

在全省推进新旧动能转换大背景下,培育新兴产业已成为促进我市经济发展的重要举措,但其融资难、融资贵问题始终难以解决,这也成为我市新兴产业发展难以突破的瓶颈。

为推动全市新旧动能转换重大工程顺利实施,促进全市新兴产业快速发展,探索解决中小企业融资难、融资贵问题,市委市政府研究建立滨州市培育新兴产业“白名单”实施办法,择优选择企业进入首批“白名单”,由政府提供担保,金融机构和各相关部门为其提供一系列支持措施。目前,《滨州市培育新兴产业“白名单”实施办法》正在制定过程中,出台后将对优化产业结构、推动经济高质量发展具有重要意义和作用。

设立政府风险池基金,解决新兴产业融资难困境

大多数新兴产业企业成立时间短、经营规模小、自有资本少,资金和信誉相对不足,融资渠道狭窄,难以得到足够的信贷支持。同时,新兴产业发展周期较长,其前期对新材料新技术的研发投入较大,且新兴产业的供给需求、技术发展及后续商业模式具有不确定性,因此更需要保持资金投入的稳定性以降低风险。

据悉,培育新兴产业“白名单”实施办法出台后,将设立适应企业增信需求的政府风险池基金,为“白名单”企业融资给予增信性担保,同时金融机构、各相关部门为其提供政策、资金、服务等多方面支持,从根本上解决新兴产业融资难、融资贵问题。

政府为“白名单”企业提供增信服务,降低金融机构信贷风险

当前,各金融机构对新兴产业中小企业的资金扶持力度不断增强,但受制于新兴产业中小企业信用水平较低等原因,对其发放贷款风险相对较大。

培育新兴产业“白名单”实施办法出台后,政府为“白名单”企业提供增信服务,有助于增强金融机构信心,提高其放贷的积极性和主动性,为新兴产业发展提供足够的资金支持。

制定“白名单”有利于推动全市新旧动能转换顺利实施

党的十九大报告指出,我国经济已经转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。顺利跨越这一关口,加快向高质量发展迈进,关键是要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。

市发改委主任李茂生说:“‘白名单’实施办法的出台,可以进一步明确我市产业发展政策导向,不断优化全市经济结构,以‘四新’促‘四化’,扶持和壮大一批发展前景好的优质企业,加快我市经济结果调整优化,助推我市新旧动能转换的顺利实施。”

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号