滨州市强力推进农民工政策“五进”宣传活动

2019-05-09 16:48:05      来源:滨州新闻网

为在全社会营造关心农民工、保护农民工的浓厚氛围,形成根治农民工欠薪问题的强大舆论环境,3月份以来,滨州市在全市范围内集中开展了以“五进”为主要形式的农民工工资政策宣传活动,集中宣传国家、省市关于保障农民工工资支付工作的法律法规和政策规定,用正反两方面典型案例教育引导广大用人单位和农民工提高遵法守法意识,取得了良好的社会效果。

1.jpg

一是进企业,在农民工集中的劳动场所张贴和发放农民工工资支付的宣传海报和资料。阳信就业创业产业园、惠民县布鲁科纺织公司等企业在信息公开栏及车间张贴宣传挂图,规范了企业的劳动用工管理,提高了企业认真遵守劳动保障有关法律法规和规定的自觉性。

2.jpg

二是进工地,将工程建设施工项目工地作为宣传活动的主阵地。市、区两级联合在中南碧桂园•翡丽之光工地举行了规模盛大的宣传活动启动仪式,现场发放《致广大农民工朋友的一封信》《致全市工程建设企业的一封信》等宣传资料 1500余份。滨州经济技术开发区印制宣传彩页16000份,发放给辖区内每个工地的农民工朋友,在工地入口醒目处张贴宣传彩页,悬挂宣传条幅52条。

3.jpg

三是进村居,结合美丽乡村共建活动,组织人员走进阳信县金阳街道、惠民县孙武街道、邹平市黛溪街道等社区、村居宣传保障农民工工资的相关政策和法规,提高农民工的法律素质和维权意识,帮助农民工通过正确的方式和合法的渠道维护自身合法权益。博兴县各镇办采取“一镇一现场,一村一标语”的办法,把政策送进千家万户。

4.jpg

四是进市场,把政策送进农民工的日常经营和生活。结合12333全国统一咨询日活动,组织人员走进万达广场,现场发放宣传材料,开展政策咨询。博兴县在博兴劳务市场举行宣传月活动启动仪式,现场为农民工解答了发生拖欠工资时的救济办法。

5.jpg

五是进车站,让农民工在来往途中了解工资政策。各县区在汽车站、火车站、高铁站等人员密集区发放、张贴宣传资料,播放宣传广播,用看得见的图文、听得见的声音,让农民工“维权知识早知道、外出务工有保障”。

6.jpg

(毛志花 孙月)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号