滨州一男子醉酒后掉入蒲湖 他脱下警服纵身跃入4米深湖中展开营救

2019-05-09 15:04:16      来源:滨州新闻网

QQ图片20190509150237.png

“蒲湖南岸铁牛处有人掉入湖中。”5月3日20时35分许,市中派出所接到110指挥中心指令。接警后,民警苑永一和110机动队值班人员张云飞、王志超、蔺呈磊、李长鲁、付成强六人迅速出警赶赴现场。

QQ图片20190509150120.png

危急中 他脱下警服纵身跃入4米深湖中展开营救

到达现场后,眼见两名男子正在水中挣扎。眼见情况危急,市中派出所110机动队队长张云飞当机立断,脱下警服纵身跃入4米深湖中展开营救。

原来,男子醉酒后掉入湖中,其朋友见状随后跳水救人,但仅凭一人之力根本无法将男子救出。

到达水中的张云飞先给两名男子穿上救生衣、套上救生圈,让其朋友给男子系上绳子。救援中,张云飞发现其朋友也饮过酒,便让其先行上岸。

随后张云飞让桥上110机动队出警人员往岸边拖拽绳子,他在水中抓住男子往岸边拽。

但救援过程中,张云飞发现男子一直把头埋在水中,为了赶快将人救上岸,张云飞一手抓住男子头发,一手抓住男子下颚。

这对在深水中的张云飞来说,需要冒着很大的危险,而他却完全不顾自身安危。

QQ图片20190509150218.png

鼻子划破、眼镜掉入湖中 用尽最后一丝力气把男子拖上岸

在与队友拖行十余米后,张云飞发现男子浑身无力,之前的营救方案绕行过桥太远,绳子又无法通过木桥。在与民警苑永一和队友们简单商量后,张云飞迅速调整方案,解开绳子,抓住男子的胳膊奋力往岸边拖。

临近岸边时水草太多阻力变大,又因鼻子被划破、眼镜掉入湖中,张云飞的体力早已透支,但他丝毫没有松懈,用出最后一丝力气把男子拖上岸,交给岸边随时做好营救准备的队友。

队友把男子抬到离岸边15米的安全距离后,已赶到现场的市中派出所副所长陈国滨指挥现场的蓝天救援队队员,迅速对其进行身体保暖、伤口消毒、复苏体位处理,待120救护车到达后送往医院治疗。

看到救护车把男子拉走,市中派出所和蓝天救援队的队员才放下心。

春季夜晚水温下降,他们已经冻得浑身哆嗦。回到所里经过简单的清洗后,市中派出所的民警们又赶赴了下一个报警现场。

在此,市中派出所和蓝天救援队的队员想趁此机会警示大家:一定要远离危险水域。尤其当下,水温低、水域难辨深浅,一旦下水,腿容易抽筋,即使水性好的遇到抽筋或深坑、体力不支等情况,也无能为力。

小编也想提醒大家据了解,近两年滨州一共有30余人溺亡,其中20余人为未成年人。发生地点有中海水库、南海水库、白鹭湖水库等,多数是公共水域。安全问题引人深思,随着现在天气越来越热,希望大家远离危险区域,莫让悲剧再次发生。

(陈国滨)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号