精准聚焦现实题材 加大艺术工作规划引领 2019年滨州市艺术创作工作会议召开

2019-04-15 08:43:18      来源:滨州新闻网

  近日,2019年全市艺术创作工作会议在沾化召开。会议的主要任务是贯彻落实全国、全省艺术创作工作会议精神,全面回顾总结2018年全市艺术工作情况,部署安排2019年及今后一段时间艺术创作重点任务。

1 (4).jpg

  今年全市艺术创作工作的总体思路是:围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,结合新旧动能转换、乡村振兴、红色基因、文明传习等省委省政府重点工作和市委市政府中心工作,做好现实题材文艺创作和主题展演活动策划筹备,积极做好2020年国家艺术基金项目申报和省级以上艺术创作项目争取工作,突出精准化选题、精细化打磨、精品化创作,在提高艺术创作质量上狠下功夫。

1 (3).jpg

  会议指出:各县(市、区)文化部门和广大文艺工作者要精准把握今后一段时间的工作重点,一要立足一个“实”字,不断提高政治站位。

1 (1).jpg

  二要聚焦一个“精”字,推动艺术创作高质量发展。以京剧《游百川》为重点,实施京剧精品打造计划;深挖红色文化和吕剧发源地内蕴,以红色题材创作为重点,实施地方戏创新计划。滨州市吕剧演艺有限公司首部反映渤海老区革命历史的红色题材吕剧和邹平市吕剧团反映“一马三司令”抗战题材的大型吕剧《马啸长白山》年内立上舞台。以县区基层院团为主力,重点创排3-5部反映乡村振兴实践、弘扬时代精神的优秀地方小戏作品;以市歌舞演艺有限公司舞剧《孙子》、《天仙配》创作为重点,实施情景式歌舞剧(节)目创作计划;围绕新中国成立70周年这一主线,策划举办系列重大活动;以国家艺术基金全省培训会议在滨州成功召开为契机,做好我市2020年国家艺术基金和全省舞台艺术青创项目等省级以上艺术创作项目申报。

1 (2).jpg

  三是把握一个“融”字,统筹做好戏曲进乡村、进剧场、进校园、进景区工作。四是着眼一个“深”字,深入推进文艺院团改革发展。会议强调,各县(市、区)局和全市艺术单位要从思想上、行动上树立艺术创作生产是文化和旅游部门主体业务、首要任务的观念,不断增大艺术创作格局,不断提高艺术创作地位;重点聚焦现实题材和新中国成立70周年这条主线,策划开展丰富多彩的文艺创作和文艺活动,向新中国70华诞献礼;同时要切实抓好意识形态安全和艺术活动安全工作,确保关键时间节点重大演出、展览活动安全。

  会议还就2019年度专业艺术重点工作进行了具体安排部署。

  (李娟 温明华)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号