戏曲进校园 让学生近距离体验戏曲独特魅力

2019-04-12 10:18:40      来源:滨州新闻网

  为加强戏曲知识普及教育,丰富校园文化生活,传承弘扬中华优秀传统文化,近日,大运河文化带青少年戏曲教育联盟--滨州市吕剧演艺有限公司“戏曲进校园”活动在滨城区清怡小学举行,来自市吕剧演艺有限公司的演职员为学校师生献上了一场精彩的吕剧盛宴。市文化和旅游局副局长赵立平、滨城区副区长袁俊英、市教育局体卫艺科科长张金明、市文化和旅游局艺术科科长曲晓伟以及滨城区有关单位领导同志出席活动。

IMG_4374.JPG

  本场戏曲进校园活动别出心裁,市吕剧演艺有限公司精心编创了一系列介绍展示吕剧乐队、行当、化妆、剧种特色的节目,通过一老一少、一问一答的形式,将现场演示、交流互动贯穿全场,引导学生了解吕剧的由来、主要演奏乐器的特点、生旦净丑的不同行当特色,再通过戏曲节目表演者现场手把手教学示范和戏曲人物的服饰妆容特点展示,让学生们近距离体验戏曲的独特魅力,感受吕剧这一发源于滨州的地方戏曲剧种的风格特点,为调动学生的参与热情、更好传承弘扬优秀传统文化进行了有益探索尝试。

IMG_4142.JPG

IMG_3978.JPG

  吕剧是山东省最具代表性的地方戏剧种,滨州则是吕剧的发源地,滨州吕剧于2011年5月被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。滨州市吕剧演艺有限公司是“滨州吕剧”这一国家级非遗项目的传承实施单位和吕剧发源地的市级发展延续单位,1951年建团以来涌现出了众多吕剧名家和优秀吕剧作品,承载着吕剧传承发展的重任。

IMG_3956.JPG

IMG_3944.JPG

  (李娟 温明华)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号