滨州今年将实现对所有定点医药机构监督检查全覆盖

2019-03-29 16:39:39      来源:滨州新闻网

  3月29日上午,滨州市“打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全”集中宣传月活动启动仪式在万达广场隆重举行。本次活动由市医疗保障局与滨城区人民政府联合举办,旨在继续保持打击欺诈骗取医保基金的高压态势,彻底治理不法医疗机构、药店违规套取医保基金的行为,维护基金安全,保障广大市民医疗保障权益不受侵害。

1.jpg

  滨州市人民政府副市长曹玉斌出席启动仪式并讲话。市医疗保障局、市公安局、市财政局、市卫生健康委、市市场监督局相关部门负责同志,滨城区人民政府、滨城区医疗保障局,部分定点医药机构代表、商业保险公司代表,部分参保居民近400人参加了启动仪式。

2.jpg

  曹玉斌讲话中指出,医保基金是人民群众治病救命的专项资金,关系到参保人切身利益,保障基金安全责任重大。一定要坚持以人民为中心的医保理念,把保障基金安全,维护群众利益作为头等大事,切实增强责任感、使命感,在打击欺诈骗保工作中勇于担当、敢于碰硬、履好职、尽好责。2019年要实现对滨州市所有的定点医药机构监督检查的全覆盖,同时省级对滨州市的抽查率将不低于10%,日常的监管督查要贯穿全年,不能停、不能松、不能软,要时刻保持打击欺诈骗保的高压态势。要“严”字当头,对发现的问题,不掩饰、不回避、不推诿、不护短,该处罚的处罚,该曝光的曝光,需要追究刑事责任的依法严厉惩处,形成强大的威慑力。

  曹玉斌要求,各级医保、公安、卫生健康、市场监管部门要密切配合,各负其责,建立联合执法、联合惩戒的高效工作机制,形成齐抓共管的强大合力。定点医药卫生机构深入开展自查自纠,对近两年医保基金使用情况进行自查整改,在集中宣传月活动期间,凡通过自查发现违规行为并主动退回医保基金的,从轻或者免予处理。凡通过检查稽核或监督举报发现的,实行 “零容忍”,按规定严肃处理,严重违规的亮“红黄牌”,让违规单位受到惩罚并在社会上曝光。

3.jpg

  曹玉斌强调,打击欺诈骗保是一项需要全社会共同参与的系统工程,要切实建立起人人有责、共同参与的社会大环境。要整合各方面资源,运用大数据分析和智能监控等手段,采取突击检查、专家审查等措施,对定点医药机构进行全面“体检”、逐一排查、不留死角。要发挥舆论监督作用,加大正面宣传和反面曝光力度,引导群众自主选择就医、参与维权、监督举报,在全社会构建共同关注、参与、支持打击欺诈骗保、维护基金安全的良好氛围。

  据悉,打击欺诈骗取医保基金重点内容为:对于医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为。对于零售药店,重点查处串换药品,刷卡套取基金等行为;对于参保人员,重点查处通过票据作假骗取基金等行为。

  (李元新)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号