滨州失业保险工作入选2018年中国就业十件大事及地方就业创业事件

2019-02-01 16:55:19      来源:滨州新闻网

  近日,由中国就业促进会主办的“2018年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”推荐评选活动于日前结束。经地方推荐和专家评议,最终评选出2018年中国就业十件大事及地方就业创新事件。其中,滨州失业保险工作入选2018年中国就业十件大事及地方就业创业事件。

  滨州市历年来高度重视失业保险促就业工作,尤其是自2018年2月开展援企稳岗“护航行动”以来,主动改革创新、大胆探索实践,以助推新旧动能转换为目标,在稳岗补贴政策落实方面走出了一条符合滨州实际的新路子,全市“护航行动”取得了一定成效,就业形势持续稳定,失业保险促进就业的作用更加巩固。

  据了解,为进一步提高经办效率、确保基金安全,主动探索、大胆创新,强化运用大数据思维,3月份滨州在全省第一个开发并上线了新的援企稳岗“护航行动”系统模块,全程信息化服务,做到了符合条件的企业随时申请、即时审核、按月拨付,打造了“最多跑一次”的服务品牌。

  随时申请,即企业随时登陆滨州市人社局官网社会保险单位网上服务系统进行稳岗补贴申请,系统自动调取企业职工情况、上年度单位减员、解除劳动合同类型及享受失业金人数等基本情况,并与滨州市城镇登记失业率及企业缴费情况进行自动校对,校对后符合条件的企业进行信息填报,生成《稳定就业岗位补贴申请审批表》并上传。

  即时审核,即系统自动将企业上传资料推送到社保经办系统,工作人员对资料进行初审并通过;每月5日前系统将自动生成《滨州市失业保险拟拨付稳岗补贴企业名单公示表》,工作人员按要求进行公示。公示结束后,对公示无异议符合申报条件的企业,系统形成《失业保险稳岗补贴资金拨付表》。按月拨付,即失业保险经办机构依据《拨付表》,于次月月底前将补贴资金通过网银拨付到位。

  下一步,将以此为契机,继续把“护航行动”作为助力企业脱困发展、稳定就业局势的一项重要举措,大胆探索、奋勇争先,为稳定就业局势保驾护航,努力推动全市失业保险工作迈上新台阶、再上新水平。

  (通讯员 王英)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号