滨州市消费者协会发布2019年第5号消费警示 别信保健品治百病

2019-02-01 16:53:37      来源:滨州新闻网

  在中国进入新时代的今天,人民向往美好生活,更加注重养生,更加追求健康。在此,滨州市消费者协会发布消费警示,请广大消费者朋友别信保健品治百病。

  【长知识 莫信大话】

  保健品不具备疾病预防和治疗功能,任何宣称保健品治病防病的行为,都是不符合法律法规和相关规范性要求的。因此,消费者不要轻信保健品“能治未病、预防疾病、治疗疾病、佩戴祛病强身”等夸大、虚假宣传行为。

  【防忽悠 远离欺骗】

  很多不法商家以“免费”为诱饵,运用亲情关爱、定期聚会等方式,获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,从而达到为其“量身定制”大肆推销保健品的目的。因此,消费者尤其是中老年消费者要远离所谓的专家义诊、免费体验、免费体检、免费讲座、免费试用、赠送礼品、免费旅游、优惠养生、感恩答谢,以及会议营销等商家法定营业场所以外的各类保健养生宣传、经营行为。

  【识骗局 明辨谎言】

  不法商家往往利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,以专家、知名人士、医务人员和消费者身份对商品做虚假或引人误解的宣传,通过虚假打折、“雇托儿”“饥饿营销法”等手段制造“现场抢购”的营销氛围,诱导消费者按所谓的“疗程”“优惠”大批量购买产品。甚至,有的打着各种社会组织和消费维权的旗号,声称能帮助消费者追讨被骗买保健品款项,诱使消费者落入“连环骗”的圈套。因此,消费者要明辨治疗疑难杂症、治愈率、感恩答谢、惠民工程、政府补贴、消费维权、领导人及明星代言等谎言。

  【懂维权 保留凭证】

  在维护自身合法权益方面,消费者不仅要做到掌握起码的辨识商品真伪的能力,而且应做到掌握基本消费维权知识,购买保健品或接受相关服务,应当选择正规商家,通过正规途径购买,并妥善保留购买小票,主动索要发票,保存在线交易记录等必要的凭证。一旦发生消费纠纷,依法向有关部门反映或投诉。

  (通讯员 于志强)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号