昨晚,滨州一市民逛超市时被吓坏……年底了,请看好自己的孩子!

2019-01-29 17:34:46      来源:滨州新闻网

  年底了,去超市购物的人明显多了起来,就在昨晚,全福元,滨州一市民在朋友圈发送了自己经历。

1.jpg

  昨天刚听王哥说不要带孩子去人多的地方太危险,今天就带着闺女儿子去全福元了,和闺女正在挑选靴子,一个老头老太太跟过来非要试试闺女试的那双靴子,带兔子装饰的小孩穿的,服务员说你穿别的行,然后就在那里围着我和孩子们转悠,我们都没注意,我去付钱把俩孩子扔那,然后我们又去书那里看书,不一会这老头老太太又跟了过来,看我们这凳子上坐不开,一下坐在了旁边一孩子和妈一人一边,老太太靠着孩妈聊老头一下就搂起了孩子,我当时还是没注意以为是一家人孩子的爷爷奶奶,孩妈牵着孩子离开时包都顾不上拿,才恍然大悟!然后发现老头老太太的目光冲向了我们,吓得我喊着涵抱着淼赶紧跑,跑到车上锁上车才把心放肚子里,回想居然付款时把俩孩扔在那里,涵说幸好我死死的看着淼,一直听说过这种事,但自己亲身经历过才感觉更可怕!告诉圈里有孩子的朋友们真的不能去人多的地方,不能太大意。

2.jpg

  为此,幼儿园老师在微信群通知家长一定看好孩子。

  相关链接:

  防止孩子被拐,这十三件事一定要做

  1.在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子。家长在抱孩子的时候,遇到陌生人搭讪请一定保持警惕。

  2.在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中,因此,购物时尽量抓紧孩子的手。

  3.和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车、飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

  4.孩子能说话时,就要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,说出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走,如果要被强行带走,马上大声哭喊。

  5.不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

  6.确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。

  7.在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

  8.在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  9.学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。

  10.告诉孩子不要跟陌生的小孩玩耍。人贩子训练自家的孩子,用溜溜球或别的玩具将其他小孩子诱骗到偏僻的地方,再被成年人用摩托车迅速带离现场。

  11.熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

  12.多进行反拐骗演习。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。

  13.在孩子的书包,衣服上注明家庭的相关信息。

  孩子失踪后,家长要如何应对?

  首先,一定要第一时间报警,这很重要。

  “很多家长发现孩子不见踪影,往往不知所措,这样只会让情况变得糟糕。”负责打拐案件的某省重案组负责人说,儿童失踪后不必等24小时,公安机关会立即启动儿童失踪快速查找机制,所以家长在警方报案时,要说清楚孩子的年龄、面貌特征、衣着打扮、智商程度,最好是有孩子的生活照,而且要回忆一下孩子之前有没有什么异常。

  当地指挥中心接到寻人报警后有一套联动机制,除了调度警力寻找孩子外,也会与全省失踪儿童的报警信息核对,尽快确认孩子的下落。按有关规定,14岁以下儿童失踪,或已满14周岁不满18周岁的女子失踪的,会立即以刑事案件立案侦查。如果调查下来有可疑情况,而且几天没找到孩子,还会联系家长采集血样信息。

  其次,可以发动亲友在可行范围内进行寻找。

  可分成三层同时搜寻,第一层搜寻事发地的2公里以内,第二层到主要的火车站、汽车站去找,第三层搜寻住址的2公里以内。

  再次,家长如果可能,请尽量待在原地,等小孩原路返回寻找家长。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号