滨州市市场监管局召开全市系统联合整治“保健”市场乱象百日行动动员部署会议

2019-01-28 16:49:14      来源:滨州新闻网

  为深入贯彻落实市场监管总局等13部委联合整治“保健”市场乱象百日行动会议精神和我省整治工作要求,近日,市市场监管局召开了全市系统联合整治“保健”市场乱象百日行动动员部署会议。会议部署了滨州市“百日行动”实施方案及保健食品整治、直销监管两个专项方案,进一步动员全市系统迅速展开行动,积极发挥市场监管职能作用,确保“百日行动”取得最大实效。

1.jpg

  市局党组成员、副局长李晓明主持会议并做了讲话,他强调,要提高思想认识,明确开展“百日行动”的重要性和紧迫性。

  一是要把整治“保健”市场乱象作为改善民生的重要举措落实到位。加快建立健全科学高效的日常管理机制,满足广大人民群众对市场秩序、产品质量的更高要求和更大期盼,筑牢人民群众生命健康的安全屏障。

  二是要把整治“保健”市场乱象作为推动经济高质量发展的重大事项落实到位。要以整治“保健”市场乱象为契机,深入结合滨州市“新旧动能转换”重大工程,进一步促进质量提升,净化消费环境,确保滨州市经济健康高质量发展。

  三是要把整治“保健”市场乱象作为对市场监管队伍的一次考验。以扎实有效的大整治行动,向人民群众展示市场监管系统的新队伍、新作为,切实践行执法为民的理念。要明确行动重点,进一步加大对重点行业和领域的监管执法力度。一要坚持问题导向,强化线索摸排。要严格落实“百日行动”方案要求和属地责任,畅通投诉举报渠道,拓展信息来源,深挖案件线索。二要突出查办案件,形成有力震慑。从严从快从重查办一批虚假宣传、违法广告、假冒伪劣、违规直销等方面的重大典型案例。要做到查办一批案件、规范一个行业,提高执法权威,对“保健”市场中的各类违法行为形成有力震慑。三要注重工作方法,形成齐抓共管的工作合力。要讲究工作方法,综合运用现场检查、抽查检验、约谈企业、信用惩戒等手段,坚持线上与线下相结合、个案查处与行业规范相结合、治标与治本相结合。要坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,做到纵向到底,横向到边,齐抓共管,形成强大的执法合力。四要强化宣传力度,努力促进社会共治。要充分利用新闻媒体的宣传引导和监督作用,曝光一批重大、典型案件,加大对行动成果的宣传力度,有力震慑不法分子。要充分发动和依靠人民群众,畅通投诉举报渠道,引导广大消费者自觉拿起法律武器维护自己的合法权益。

  (岳美)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号