滨州市中小学生红色传承教育基地揭牌成立

2018-12-17 10:12:13      来源:滨州新闻网

  12月15日,滨州市中小学生红色传承教育基地授牌仪式在滨城区杨柳雪不忘初心党性教育基地举行。市教育局,滨城区委、区政府,滨城区教育局,杨柳雪镇党委、政府和杨柳雪不忘初心党性教育基地相关负责人出席授牌仪式。

2.jpg

  滨州市教育局在命名滨州市中小学生红色传承教育基地的通知中指出,今年7月份以来,杨柳雪不忘初心党性教育基地的建成使用,在全市掀起了学习红色文化的热潮,红色文化潜力和社会影响力得到了充分提升,成为全市各级党组织、党员和中小学生接受思想教育的重要阵地,为全市中小学生开展学习教育活动搭建了崭新的平台。为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,推动红色基因传承,落实立德树人根本任务,帮助全市中小学生了解滨州历史,学习周恩来总理高尚品德和伟大风范,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,经研究决定命名杨柳雪不忘初心党性教育基地为滨州市中小学生红色传承教育基地。

  杨柳雪不忘初心党性教育基地今年7月1日揭牌以来,在社会上持续掀起了学习红色文化的热潮。截至11月,党性教育基地累计接待党组织1750个、党员20190名,普通访客量突破5万人。江西南昌、淄博、东营、德州等外地党组织,市委办公室、市委组织部等党政机关,国家电网、电信公司等企事业单位,“一带一路”外国专家委员会轮值主席——范克高、加拿大院士安德鲁等海外友人纷纷来到基地进行参观,社会影响力不断扩大。特别是,清华大学、山东理工大学等高等院校,北镇中学、滨州实验学校等中小学自发来到基地开展学习教育活动。目前,基地累计接待省内外学校团体参观134批次、培训大中小学生近万名。

  据介绍,为让杨柳雪不忘初心党性教育基地更好地彰显社会效益、教育意义,满足各类短期培训学习需求,杨柳雪镇在今年下半年高标准建成了红色研学活动中心,中心占地面积2300平方米,建筑面积1500平方米,能够满足120人的培训学习需求,包括宿舍、餐厅、活动室等多个功能区,一站式满足各年龄段培训需要。红色研学活动中心将通过围绕红色文化资源发掘和深化周恩来总理精神内涵研究,推出系列不同主题的新时代红色传承培训课程。同时,还在红色研学活动中心南侧建设了红色教育拓展中心项目,利用专业的户外拓展培训设施,让学生在活动中体验、感悟红色历史,增强青少年的社会责任感、创新精神和团队意识等。

  以此次滨州市中小学生红色传承教育基地授牌为契机,杨柳雪镇将进一步完善基地设施建设和制度建设,配齐配全师资力量,重点开发一批育人效果突出的中小学生教育课程,切实为全市广大中小学生接受红色传承教育搭建舞台,推动基地逐步形成以红色教育为引领、以美丽乡村为特色的红色传承新平台,让红色基因在学生们的代代传承中焕发时代光芒。

  (记者 赵龙龙 通讯员 王蕾 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:18954316306

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号