2018年滨州市残疾人脱贫攻坚工作推进会召开

2018-11-28 09:27:23      来源:滨州新闻网

  近日,为深入贯彻落实全省残疾人脱贫攻坚推进会议和全市扶贫对象动态调整工作推进会议暨扶贫开发领导小组第十次全体(扩大)会议精神,进一步强化各级残联在残疾人脱贫攻坚中的责任担当,总结和安排部署全市残疾人脱贫攻坚工作,滨州市残联召开了2018年滨州市残疾人脱贫攻坚工作推进会,市残联党组书记、理事长马良德会议参加并讲话,邀请市扶贫办副主任王辉参加会议并作工作报告。

  马良德在讲话中指出,近年来,滨州市各级残联组织紧紧围绕帮扶贫困残疾人解决个性化难题,抓住精准掌握贫困残疾人状况和防止出现返贫等关键环节,通过实施“五个一批”,助力残疾人脱贫攻坚取得一定成效,但也面临着脱贫难、巩固难、提升难的巨大压力与挑战,残疾人脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。全市各级残联一定要紧盯目标任务,围绕实现“两不愁、三保障”,实施精准助残,努力推动残疾人精准康复服务行动和重度残疾人家庭无障碍改造工作,认真落实执行按比例安排残疾人就业政策规定,规范推进残疾人托养工作。马良德强调,全市各级残联要加强组织领导,抓好问题整改,高质量做好残疾人脱贫攻坚重点难点工作,以优良作风确保全市残疾人脱贫攻坚任务落地落实。

  推进会上,市扶贫办副主任王辉对全市脱贫攻坚面临的形势和重点任务作了条分缕析、深入浅出的讲解,并就如何扎实做好下一步贫困残疾人脱贫攻坚工作、迎接省年终扶贫考核提出了意见要求。王辉指出,农村贫因残疾人在建档立卡贫因人口中占比较高,没有他们的如期脱贫,就没有脱贫攻坚的最后胜利;没有他们的全面小康,就没有全市人民的全面小康。她强调,全市扶贫系统将在总结前期宝贵经验的基础上,一如继往配合残联组织助力脱贫攻坚,通力协作、精准施策,下足“绣花”功夫,如期完成攻坚任务,确保贫困残疾人与全市人民同步全面小康。

  推进会上,传达学习了全省残疾人脱贫攻坚推进会议和全市扶贫对象动态调整工作推进会议暨扶贫开发领导小组第十次全体(扩大)会议精神,现场签订了脱贫攻坚责任书,各县(市、区)及全省扶贫工作重点村所在乡镇残联进行了交流发言,市残联工作人员对做好“山东省残疾人精准扶贫管理系统”项目信息录入工作再次进行了安排部署

  各县区残联理事长、开发区、高新区、北海经济开发区社会事务局局长、及各县区具体负责残疾人扶贫工作人员、全省扶贫工作重点村所在乡镇的残联理事长、市残联全体工作人员等参加了会议。

  (记者 刘萍 通讯员 张玉波 报道)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号