滨州10月底前全市增加450万平方米的集中供热面积,截至目前 全市棚改新开工25606套 开工率69.5%

2018-10-07 18:24:27      来源:滨州快一点

  近日,滨州市住房和城乡建设局党委书记、局长佘洪烈,做客“中国·滨州”网,围绕“聚焦民生实事,提升工作水平”与网友在线交流。

1.jpg

  截至目前 全市棚改新开工25606套 开工率69.5%

  【主持人】佘局长,今年《政府工作报告》中确定的10件民生实事,市住建局承担了几项?

  【佘洪烈】两项,一项是全市棚户区改造,另一项是全市集中供热增容工程。

  今年《政府工作报告》中确定了10件民生实事,住建局承担了2项,一项是全市棚户区改造,另一项是全市集中供热增容工程。关于棚户区改造工作,今年的棚改任务是新开工36845套、基本建成15052套。截至目前,共新开工25606套,开工率69.5%,基本建成20039套,基本建成率133.1%。市城区老旧小区五个安置区建设,民安馨苑主体已经全部封顶,正在进行室内外装饰安装及地下车库主体施工,另外四个小区,民安佳苑、民安锦苑、民安毛纺馨苑、民安鹊华苑建设正在积极推进。

  【主持人】市城区老旧小区棚户区改造,这是市委市政府自2016年以来实施的一项重点工程和民生工程,资金、改造、安置等方面是否顺利?

  【佘洪烈】可以说我们分别采取了一些有效措施。一直以来,老城区一些市直破产企业老旧小区房屋年久失修、基础设施差,群众改善居住环境的意愿十分强烈。为解决这一问题,2016年,市委、市政府确定由我们市住建局牵头,组织实施市城区老旧小区棚户区改造。这些老旧小区的改造普遍存在资金难、改造难、安置难的问题。经过充分调研,我们提出了以“政府购买服务”的方式解决资金难,以“统一组织实施、规模化改造、规模化安置”的方式解决改造难,以“先安置、后拆迁”的方式解决居民的后顾之忧,在安置区选址上,优先考虑地段较好、生活便利的位置,赢得了群众的拥护和赞成,推动了工作的顺利开展。截至目前,共实施两期改造,涉及30个小区,签订安置协议5203户。刚才我也说到了,五个安置区的建设进展顺利。

  10月底前全市增加450万平方米的集中供热面积

  【主持人】另一项民生实事是全市集中供热增容工程,今年的目标计划是什么?

  【佘洪烈】关于全市集中供热增容工程,今年的任务是10月底前全市增加450万平方米的集中供热面积,其中,市城区增加300万平方米,各县区增加150万平方米。目前,各项工作正在积极推进,我们将进一步加大工作力度,确保今年集中供热平稳运行。

  (小标)公布路面塌陷维修热线电话0543-3201022

  【游客15380186】今年市区的道路出现了几次坍塌,请问是怎么造成的,有办法预防吗?

  【佘洪烈】这位网友您好。今年,尤其是进入汛期以来,市城区道路发生了几起路面塌陷问题,影响了市民出行和安全。对此,我局高度重视,进行了专门的勘察分析,主要是今年下雨比较频繁也比较大,排水管网水流量大,一些管网因为老化出现渗漏,水反复冲刷路基形成空洞导致塌陷。对塌陷路面,我们第一时间安排专人对问题路面实施围档、围护并设置安全警示标志,确保市民出行安全。针对塌陷发生的原因,对塌陷区域的老化排水管道、损毁路基和破损的路面进行了一次性彻底修复。 路面塌陷发生的原因主要在地下,要做到提前发现和有效预防确实存在一定的困难。我们已聘请北京的一家专业公司,利用先进探测技术对市城区有可能发生坍塌的25个路口和位置进行了检测和隐患评估,发现了2处存在道路塌陷隐患的位置,目前已修复完成。下一步,我们将进一步加大巡查、维修力度,积极消除安全隐患,把路面塌陷的发生几率和损失程度降到最低。同时,我们也通过网络、报刊等形式向市民公布了维修热线电话,也就是0543-3201022,进一步拓宽畅通信息渠道,确保第一时间发现和处理。

  2020年底前全市基本完成雨污分流改造

  【游客15380190】 老城区黄河六路修路,正好在我家小区门口,进出不方便。请问为什么修路,什么时候能恢复正常交通?

  【佘洪烈】这位网友您好。黄河六路的渤海五路至渤海十路段正在实施雨污分流改造工程,在这里也给广大市民出行带来的不便表示歉意。今年,市区计划实施4条道路的雨污分流改造工程,分别是黄河三路的渤海五路至渤海十一路段、黄河六路的渤海五路至渤海十路段、渤海五路的老黄河大坝至黄河八路段、渤海六路的黄河一路至黄河八路段。为最大限度地缓解交通压力、减少对居民的影响,我们采取了分段交错施工和压茬推进的方式。目前,渤海五路已经完成,黄河六路的渤海七路至渤海十路段已经完成,渤海五路至渤海七路段计划10月中旬完工。黄河三路和渤海六路已经开工,年底前争取完成主体工程。 在这里,需要和大家说明一下。目前,我市渤海五路以西、黄河八路以南老城区排水体系为雨污混流,平时小雨后雨污混流水经截污管道排入污水主干管网进入污水处理厂;强降雨时,为了城市度汛,污水和雨水均排入河道,对河道造成了污染。因此,实施雨污分流是解决河道污染治理黑臭水体的根本措施,也能缓解城市内涝,解决所改造区域积水的问题。我们住建局作为牵头部门,制定了雨污分流规划和工作方案,到2020年底前全市基本完成雨污分流改造。其中,市城区主要对老城区18条道路和500多个小区进行雨污分流改造以及新建南部污水处理厂,分年度实施,到2020年底前基本完成。按照规划计划,今年首先对刚才提到的4条道路进行雨污分流改造,同时进行路面提升。

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号