记者专访2018滨州最美基层林业人王凤玲

2018-05-16 09:09:21      来源:滨州新闻网

imgapp (2).jpg

  王凤玲,1974年1月出生,山东邹平县人。1994年7月年从滨州农业学校园艺专业毕业后,就投身于林业工作,至今已经24个年头,2007年8月撤镇设办后担任博昌街道林业站副站长(主持工作),2008年3月担任林业站长至今。参加工作后,持续强化学习,夯实理论基础,先后取得了山东农业大学农林资源管理与应用专业大专学历及中国农业大学园林专业大学学历,并于2006年12月取得了中级职称农艺师任职资格,2016年12月取得高级农艺师任职资格。

微信图片_20180504144814.jpg

  扎根基层勇奋进 砥砺青春好作为

  近年来,在上级业务主管部门的大力帮助和支持下,秉承“生态优先、以人为本”的工作理念,以提高全民生态绿化意识为切入点,大力开展全民义务植树造林活动。同时,扎实推进合格造林、绿色通道、农田林网、绿色示范村等造林工程建设,积极稳步推进集体林权制度改革。

  作为一名林业工作者,坚持站在“生态博昌、魅力博昌”的高度审视工作,把林业工作作为优化产业结构、振兴地方经济、增加农民收入、改善生态环境的重要举措来抓,圆满完成各项林业任务。坚持全党动员,群防群治,全力做好美国白蛾等林业有害生物防治工作。2008年度博昌街道被省林业局,省绿化委评为“山东省绿化示范镇”,2008年、2009年许营、永和村被评为为“山东省绿化示范村”,连续多次被县委县府评为“全县林业工作先进单位”称号。在做好本职工作的同时,个人还积极参与新技术、新成果引进、试验、推广、转化。2015年在《河北果树》刊物发表了《绿色食品梨高效栽培技术》、《梨树周年管理工作历》等论文。2009年10月被省人社厅、省林业局联合授予“林业工作三等功”奖励;2011年、2012年连续两年被中共博兴县委、博兴县人民政府授予“全县林水会战先进个人,记三等功”。2013年11月被省人社厅、省林业厅,省财政厅评选为“第八届山东省优秀乡镇林业技术人员”; 2011年被评选为博兴县第十二届党代表;2016年被评选为博兴县第十三届、滨州市第九届两级党代表。

微信图片_20180507085853.jpg

  坚持不懈刻苦钻研 为 为博昌 “增绿”、“护绿”

  挂图作战,坚决打赢林业会战。一年两季的林业会战工作,始终坚持扎根工作在一线,技术指导在一线,严把工程质量规划设计及苗木供应关,保质保量地完成每年林业生产任务。通过不懈的努力,在永和村南、新一中北打造700余亩园林式景观绿化;在博昌二路打造每侧宽度100米的绿色长廊;高标准建设皂户至伏邵村连村路;王楼、许营、伏栾等村的村庄绿化美化建设和道旭干渠的水系绿化;博昌四路的垂柳如丝;伏田、皂户村的柿子树果满枝头等等,这些无不为社会主义新农村建设增添浓墨重彩的一笔。

  稳扎稳打,推进集体林权改革。按照中央、省、市林改政策,抓住全省林改试点县的机遇,认真落实各项林业政策,稳步推进集体林权制度改革工作,高质量完成林地GPS定位、打证、贴图存档等工作,2011年博昌街道被滨州市委、市政府评为“滨州市集体林权制度改革先进集体”。

  点面结合,完善科技推广体系。立足各村农林发展侧重点,结合抓点示范、送科技下乡、科技咨询服务等工作加强对林农果农的培训,为林农果农提供技术信息和技术服务,进一步完善科技推广服务体系。2014年在东伏、伏李等村推行桃树密植和新纺锤形修剪,果树早见果、高产量效果明显。2010年博昌街道林业站被博兴县人民政府评为“全县依法行政工作先进单位”。

  联动资源,抓好美国白蛾防治。自2008年底国际检疫对象美国白蛾在博昌街道发生以来,一直把美国白蛾等林木病虫害防治工作作为保护林业资源、维护生态安全的重点工作来抓,并积极探究美国白蛾的防治新思路、新办法,密切关注虫情,不等不靠,最大限度保护了我们的造林绿化成果,为全县的防治工作发挥了积极地推动作用。2009年、2010年连续两个评比年度获得全县美国白蛾防治工作一等奖第一名。

  上层千条线,基层一根针,扎根基层,服务群众没有终点站,只有新起点。作为一名基层林业工作者,继续围绕 “增绿”和“护绿”这一的核心,抢抓春秋两季的造林关键期,重点做好有害生物防治、护林防火、林权纠纷、采伐审批等方面的工作,时刻以身作则,率先垂范,努力将生态建设发展成果惠及每一个群众。

  (记者 王璇 通讯员 李强)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号