滨州市残联以实现残疾人生活“两不愁、三保障”为目标 加快推进残疾人事业健康快速发展

2018-03-30 08:23:35      来源:滨州新闻网

  “十二五”以来,滨州市残联认真落实中央、省、市促进残疾人事业发展的决策部署,紧紧围绕广大残疾人日益增长的美好生活需要,以实现残疾人生活“两不愁、三保障”为目标,在服务大局中积极作为,在经济社会发展中发挥作用,在脱贫攻坚中贡献力量,推动了滨州市残疾人事业健康快速发展。

  兜牢残疾人生活底线,让残疾人过上吃穿不愁的“好日子”

  据了解,滨州市残联始终坚持把残疾人对美好生活的向往作为残疾人工作的出发点和立足点,联合民政部门积极落实残疾人生活补贴和护理补贴政策,为24863名困难残疾人发放生活补贴,为33874人发放重度残疾人护理补贴。

  教育是残疾人改变困境的途径,也是实现美好生活的重要基础。为此,滨州市残联深入实施残疾学生和贫困残疾人子女教育救助、“共享阳光·残疾大学生励志助学”、学前残疾儿童助学等项目,使6000 余人次残疾学生和贫困残疾人子女得到资助,104 名残疾考生进入普通高等院校学习,实现了残疾学生和贫困残疾人子女从学前教育到大学教育的资助全覆盖。

  以建档立卡贫困残疾人为重点,按照每人每年不低于30 元的标准,为28811 名残疾人购买意外伤害保险,消除了残疾人外出教育就业的后顾之忧。组织滨州市残联系统深入开展春节送温暖活动,走访慰问建档立卡贫困残疾人3000 余户,发放慰问金250 余万元。

  深入推进无障碍环境建设。认真落实《无障碍环境建设条例》,以新城开发、旧城改造和全国文明城市创建为契机,积极推进城市道路、建筑物、居住区和公共服务设施无障碍设施建设,在主要道路增设了盲道、坡道、无障碍公厕,为残疾人走出家门、参与生活提供了便利。同时,积极开展“无障碍进家庭”活动,帮助2500 多户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造,为1950 多户聋人家庭安装了闪光门铃,为7892 人次肢体残疾人发放了机动轮椅车燃油补贴。高度重视智力、精神和重度肢体残疾人生活照料问题,扎实实施“阳光家园计划”,全市各类托养机构达到22家,为残疾人提供托养服务1.2 万人次。加大农村危房改造力度,帮助2138 户贫困残疾人家庭新建、改建了住房。2017 年底,全市1.3 万余名建档立卡残疾人在现行标准下实现脱贫。

  拓宽就业创业渠道,帮助残疾人找到就业增收的“好路子”

  完善就业政策体系。将拓宽残疾人就业创业渠道、激发残疾人内在动力

  作为提升残疾人家庭收入、推动残疾人脱贫奔康的有效抓手。在赴县区实地

  调研、广泛征求意见的基础上,出台了《滨州市关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,进一步完善了残疾人就业促进制度体系。

  深入开展“共享阳光·百千万残疾人就业创业扶贫工程”,搭建残疾人就业创业平台。全市扶持建设残疾人扶贫就业基地达到110 个,奖励残疾人创业标兵和致富能手420 名。精准对接市场需求,以提升残疾人增收和就业创业能力为目标,依托培训机构和扶贫基地开办了电子商务、手机维修、服装加工、种植养殖等一批适合残疾人的培训项目,共培训残疾人2 万余人次。

  切实加强残疾人就业服务工作,连续八年在“全国助残日”期间举办滨州市残疾人就业创业洽谈暨相亲会,搭建残疾人就业服务平台,拓宽残疾人就业渠道,仅近两年就有400 余名残疾人与现场招聘的爱心企业达成就业意向。配合滨州技术学院做好特殊教育系招生培训工作,推荐身体条件允许、初中以上学历的残疾青年到该院特教系进行为期三年的学习,学费由市县两级残联承担。近年来,共培训各类残疾青年900 余名,就业率达85%以上,有效提升了残疾人技能培训的层次和水平。

  加大康复服务,开出消除残疾人障碍的“好方子”

  健康是小康的基础,残疾人康复也是小康的内容。2017 年,滨州市残联按照“精确化识别、个性化服务、精细化管理”要求,通过采取精准评估、分类服务、合力推进等措施,大力开展精准康复服务行动,全面打通为残疾人服务的“最后一公里”,累计为16057 名残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务,年度康复服务率已达96.95%。其中为9860 人提供辅具适配服务,辅具适配率为98.34%,实现856 名建档立卡贫困残疾人和1195 名因病致(返)贫残疾人基本康复服务全覆盖。

  突出抓好0—6 岁残疾儿童康复救助项目,对550 余名残疾儿童进行康复救助。其中,为19 名贫困聋儿安装人工耳蜗并进行免费康复训练,为37 名聋儿免费适配助听器并安排康复训练,为162 名贫困脑瘫儿童、104 名智障、76名孤独症儿童、160 名低视力儿童提供免费康复训练。扎实开展“残疾人辅助器具进万家”活动,全年为贫困肢体残疾人免费装配假肢、矫形器200 余例,为贫困听力残疾人和听障儿童适配助听器60 余台,为贫困残疾人适配轮椅、手杖凳、盲杖、助视器、语音电饭煲等辅具10000 余件,流动服务车出车400 余次,服务有需求残疾人10600 余人,实现了为残疾人服务的“面对面”、“零距离”。

  2013 年以来,市残联共为3.6 万余人次残疾人提供基本康复服务,其中

  2532 名残疾儿童得到免费抢救性康复,2450 人次贫困精神病人通过门诊

  服药补贴和住院医疗救助改善了健康状况;发放轮椅、助行器、手杖凳等辅助器具5 万余件,对符合条件的224 名0—6 岁听障儿童免费实施人工耳蜗植

  入手术,实现了“有一做一”。2017 年12 月,滨州市委副书记、市长崔

  洪刚,副市长潘青分别作出批示,对滨州市各级残联精准评估、分类服务、合力推进残疾人精准康复服务行动、打通为残疾人服务“最后一公里”的做法给予了充分肯定,对更好地为残疾人提供便利服务提出了新的要求。

  (记者 王璇 通讯员 贾朋 王学强)

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号