您的当前位置:首页 > 新闻 > 滨州要闻

滨州市阅读协会成立 为山东省首家 阅读推广工作研讨会同日举行

2018-03-12 09:08:46     来源:滨州新闻网     浏览次数:

[提要] 3月9日,滨州市阅读协会正式批复成立,滨州市阅读协会成立大会暨阅读推广工作研讨会在开发区中海大厦举行。会议选举产生了主席、副主席、秘书长及18名理事会理事,并邀请文化界相关领导和嘉宾就滨州市阅读推广工作进行交流研讨。

IMG_5401.jpg
阅读推广工作研讨会现场。赵利军摄
IMG_5438.jpg
滨州市阅读协会成员合影。赵利军摄

 为积极推进书香滨州全民阅读,3月9日,滨州市阅读协会正式批复成立,滨州市阅读协会成立大会暨阅读推广工作研讨会在开发区中海大厦举行。会议选举产生了主席、副主席、秘书长及18名理事会理事,并邀请文化界相关领导和嘉宾就滨州市阅读推广工作进行交流研讨。

  梅晓冰当选市阅读协会第一届主席,聘任市作家协会主席李登建为名誉主席。

  边兆林、齐建民、曲世茂、吴海涛当选为副主席,齐建民兼任秘书长。

  据悉,滨州市阅读协会第一届会员单位21家、个人会员34人,由滨州市致力于阅读推广的文化界知名人士发起并联合社会各界的阅读爱好者自愿结成,为非营利性社会组织。协会业务范围包括组织开展以阅读为核心的各类公益活动,开展各类讲座、读书会、图书推介会,开办公益性书吧,建立社会文化教育阅读推广平台等。协会宗旨是整合社会文化资源,深入推广全民阅读,提高国民素质,建设书香社会。

IMG_5404.jpg
新当选的滨州市阅读协会第一届主席梅晓冰代表协会作2018年阅读推广工作计划报告。赵利军摄

  新当选市阅读协会第一届主席梅晓冰代表协会作2018年阅读推广工作计划报告。他说,协会会严格按照章程组织运营,体现价值引领和文化担当,积极为文化企业、文艺工作者和阅读爱好者服务,计划将在2018 年完成建立健全协会组织架构、制定阅读推广工作计划、打造协会文化品牌等10项工作目标,为滨州市推动全民阅读和建设书香社会做出贡献。

IMG_5482.jpg
领导嘉宾致辞。赵利军 摄

  记者了解到,滨州市成立阅读协会在山东省当属首家。今年协会将围绕10项工作目标,建设健全协会组织架构,迅速扩大会员基数,为阅读推广活动的开展奠定基础;今年4月23日之前,制定协会第一个阅读推广三年工作计划;打造协会三大文化品牌:刊登书评、读后感等各类文章,展示交流阅读成果。联合举办“滨州市中小学生阅读成果展示活动”。开展文化讲座;联合滨州市作家协会、文艺评论家协会和其它社会文化资源,组织作家、文艺评论家走进校园,形成常态化的阅读指导活动;图书类服务方面,协调相关政府部门和文化企业及志愿者,组织无时限常态化的图书捐赠活动,今年建设公益性书吧、阅览室100家;协助配合学校逐步完善教室图书角建设,实现校园图书的流动、补充、更新;在阅读活动的开展方面,计划全年开展实施500场次以上;制定“滨州市阅读推广人”考核评选办法并上报实施;倡议、推动滨州市的阅读立法工作;整合社会资源,把协会平台建设成文化项目的运营平台。

IMG_5504.jpg
领导嘉宾致辞。赵利军 摄

  此外,在阅读推广工作研讨环节,市委宣传部、市文广新局、开发区有关领导和6位文化界嘉宾相继发言,向与会人员交流和分享了全民阅读发展历程、我国国民阅读现状、阅读的益处和市阅读协会成立的意义。大家一致认为市阅读协会的成立为滨州市推进全民阅读工作增添了新力量,是提高城市文化品味、提升市民文明素质、创建和谐美丽滨州的重要举措,希望协会发挥积极作用,宣扬阅读价值,精心策划阅读活动,推动全社会形成“爱读书、多读书、读好书”的浓厚氛围。

IMG_5533.jpg
阅读推广工作研讨会与会人员合影。

  滨州市委宣传部副部长李惠生;市文广新局局长刘庆敖;市作协主席李登建;市评协主席王长征;著名作家李长英;滨州市图书馆馆长高青;滨州学院孙子研究院副院长、中国军事科学院博士赵海军等参加会议。

  (记者 张贵英 王璇 报道)

最新推荐
热点新闻