滨州开发区增创产业发展优势 着力打造一流国家级经济技术开发区

2017-09-29 13:46:31      来源:

  滨州经济技术开发区把2017年作为全面落实“十三五”规划的关键年,围绕“聚力聚焦聚高端、创新创业创一流”这一主题,坚持“重大项目支撑发展、创新创业引领发展、产城融合推动发展、体制机制创新驱动发展、和谐环境保障发展”,向改革创新要动力,向结构调整要效益,着力打造一流国家级经济技术开发区。

  加快转型升级 增创产业发展优势

  开发区坚持“项目兴区”战略不动摇,把项目建设作为开发区率先发展的生命线,瞄准“大高名外”大力招商引资,着力引进一批科技含量高和品牌附加值高的大项目、好项目。

  建区以来,先后引进项目1500余个,其中投资过亿元项目近200个。拥有北汽集团、中信集团、魏桥创业集团、中航集团、京东集团等世界500强企业投资项目5个、央企3家、上市企业7家。

  坚持一手抓新兴产业培育壮大,努力推动优势支柱产业集群发展、战略性新兴产业引领发展、传统产业升级发展,形成了汽车零部件、新材料、纺织家纺三大主导产业,生物医药、现代服务业、高效生态农业三大特色产业,构筑新型产业链和现代产业集群,打造千亿产值国家级开发区。

  突出科技引领 加强平台载体建设

  世界500强京东集团投资15亿元的黄河三角洲云计算大数据产业基地项目今年3月份开工奠基,年内投入运营,将会带来数百亿元的产值。华翔滨州众创空间投资2亿元,盘活5.5万平方米闲置楼宇建立“双创”基地,现已签约入驻北京芝麻开花、美国朗驰能源科技等创新创业团队100余家,华翔和彩虹谷众创空间被山东省科技厅首批认定为“山东省众创空间”。

  芬兰奥斯龙集团具备国际标准的世界级研发中心成功落户开发区,东方地毯公司拥有行业内唯一一家国家级地毯检测中心。近三年来,全区市级以上创新平台达16家,获得市级以上各类科技奖项30项,专利申请654件,授权347件,开发区被评为“山东省科协创新驱动助力工程示范区”。

  杜店办事处获批滨州市首批电子商务示范街道,里则办事处彭集村建立1200平米的电子商务中心,电商业户达30多家,网上网下齐发力,全年实现筛网销售2亿元,创新活力竞相迸发。

  加快城乡一体化 打造生态宜居环境

  开发区坚持绿色生态城市理念,按照“一河清泉水、一道风景线、一条产业带”的设计要求,高标准规划建设了15公里的秦皇河公园,先后被评为国家级水利风景区、国家级湿地公园和国家4A级旅游景区,成为滨州一张靓丽的名片。

  按照国家园林城市标准,把森林引进城市,高档次改造提升了黄河12路、黄河5路、黄河2路等城市主干道路及汽车总站广场、明珠广场等城市节点,建起30公里城市绿道,新增绿化面积380万平方米。建成2万平米明珠剧院,多次承办全市“两会”及德国柏林、星云大师公益讲座、京剧名家演唱会、话剧之夜等大型活动,成为全市会议中心和文化交流新平台。

  投资1.2亿元,实施农村环境综合整治,新修道路215公里,植树10万棵,安装路灯6000盏,新建活动广场44处,村村配备了垃圾箱、保洁员,实现了村村硬化、绿化、美化、净化、亮化、公交化“六化”全覆盖,农村环境面貌大为改观,群众生活质量和幸福指数大幅提升。

  注重改善民生 提升居民幸福指数

  2016年民生支出9.56亿元,占财政支出的81.2%。城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别达到30752元和15374元,均增长8.4%;通过乡村旅游、就业创业、企业帮扶等多种方式,8个市级贫困村1072户1598人的脱贫任务全部完成;16处农村幸福院建成启用,总数达到38处,居民基础养老金每人每月提高到125元,全市最高。

  投资1.5亿元的开发区二中新学期启用,以解决“大班额”为抓手,滨州实验学校西校区、南海小学今年9月1日将建成投入使用。全区188个村实现农家书屋全覆盖,秦皇河灯光文化节、郁金香节、龙舟大赛等系列活动精彩纷呈;为民服务中心运行8个月,共受理群众诉求591件,办结率100%,群众满意率92.8%。 

滨州快一点

报道新闻不厉害,“快一点”报道才厉害!打造滨州本地最具影响力的新媒体平台!

新闻热线:0543-2210000

投稿/举报邮箱:newsbz@163.com

举报电话:18954311713

鲁ICP备11032475号

鲁公网安备 37160202000101号